기타 노무상담고용·노동
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.07.22

공문에 붙임파일 제목 작성시 사용하는 '부'는 어떤 의미인가요?

공문 작성시 "붙임 자료 1부". 이렇게 표기 하잖아요. 만약 홍보물 1장짜리가 200장 있다면 "붙임 홍보물 1부"가 맞아요. 아니면 "붙임 홍보물 100부"가 맞는 표현인지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    '부'는 신문이나 책을 세는 단위입니다. 여러 장으로 되어 있는 경우라도 하나의 묶음으로 엮이는 것이라면 '1 부'로 쓰게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    '부'는 '신문이나 책을 세는 단위'로 풀이되며 추가로 분량이 적은 경우는 '부'로, 분량이 많은 경우는 '책'으로 쓰는 경향이 있습니다.

    질의의 경우 홍보물 100부로 기재하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    위와 같은 문제는 인사/노무 카테고리에서 공인노무사가 답변하기에는 부적합합니다. 생활상식 카테고리에 질문 올려보시기 바랍니다.