운동 후 헌혈하면 근성장이 잘안되나요?

내일 처음으로 헌혈을 하려고 하는데 운동을 쉬긴 아쉬워서 운동 후 헌혈을 하려고 합니다 그런데 운동 후에 헌혈을 하면 영양소들이 피를 만드는데 집중해서 운동 해봤자 근성장은 미미한 편인가요??

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 헌혈 시 남성은 50kg 이상, 여성은 45kg 이상(단, 400ml 전혈은 모든 성별 50kg 이상)이어야 하며, 혈색소가 12.5g/dL 미만이면 헌혈할 수 없습니다. 혈소판, 혈소판혈장성분헌혈의 경우에는 앞의 조건 외에도 총단백수치 6.0g/dL 이상 혈소판수치 150,000개/μL 이상인 경우에만 헌혈할 수 있습니다. 혈압이 낮거나 높은 경우에도 헌혈에 제한이 따르는데, 헌혈하기 위해서는 수축기혈압은 91~179mmHg, 이완기 혈압은 100mmHg 미만이어야 합니다.위의조건에 해당된다면 헌혈을 하실수 있으며 운동후 헌혈을 한다해도 근육성장과는 아무런 관계가 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양공급만 충분히 해주시면 지장이 없습니다.

    헌혈 관련 부작용으로 혈관미주신경반응, 피하출혈 및 혈종, 알러지반응, 신경손상, 혈전정맥염, 구연산반응 등이 있을 수 있습니다.

    또한 약간의 빈혈 증상이 있을 수 있구요. 하루 정도는 바늘을 꽂았던 팔에 강한 압력이 가해지는 운동이나 압박은 좋지 않습니다.

    간단한 피검사를 할 수 있는 장점이 있지요

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운동을 하고 헌혈을 한다고 해서 운동의 효과가 떨어지는 것은 아니랍니다. 다만 헌혈을 하고 나면 체내에서 수분 손실이 있기 때문에 물도 많이 마시고, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요한데, 무리한 운동을 하고 나면 이미 운동으로 인한 탈수가 있는 상태일 수 있어서 권장되지는 않습니다. 하루 운동 하지 않는다고 해도 괜찮을 것 같은데, 헌혈하는 날은 하루 쉬는 것은 어떨까 싶습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현혈을 하는것과 근손실이 되는것은 크게 영향이 없을 것으로 보입니다.

        하지만 운동에 필요한 영양분을 혈액이 운반하기 때문에 헌혈 후에는 운동보다는 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관련성이 매우 미미합니다

          너무 걱정하지마십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잘못 알려진 상식입니다. 단순히 운동 후 헌혈을 한다고 해서 근성장이 잘되지 않는 것은 아닙니다. 보통 헌혈을 한 당일에는 심한 운동을 하지 않는 것이 좋으며 운동 이후에 저혈압이나 어지럼증 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 이러한 원인이 있을 뿐 운동 후 헌혈을 한다고 해서 근성장에 영향을 주지는 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림