니코틴 1%도 유의미한 영향을 미치나요?

니코틴이 1% 함량된 비타스틱 형태의 제품을 사용하고 있습니다.

상세페이지에는 1%가 매우 적은 양이기 때문에 크게 영향을 미치지 않는다고 적혀있지만 우려가 되어 질문 드립니다.

1. 현재 조울증과 ADD로 프로작, 부프로피온, 메디키넷리타드 를 복용하고 있습니다.

2. 제품 사용 시 각성효과가 나는 듯한 느낌을 받습니다.

3. 비흡연자입니다.

Q. 해당 제품 사용시 약물 효과에 영향을 미치거나 중독 증상등 니코틴 부작용이 일어날 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

매우 적은 함량이므로 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보여집니다.

대표적인 금연 치료약들을 복용중에 있기 때문에 추가적으로 더 사용하지 않아도 되나 해당 상품과의 약물 효과는 나타나지 않을 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타스틱에 함유된 니코틴함량은 극히 소량이기에 니코틴으로 인한 부작용이나 증상을 나타내지 않기에 현재 복용중인 약물과도 상호작용이 있지는 않기에 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 일반적으로 비타스틱에는 니코틴이 함유되어있지 않으나 1%의 니코틴이 함유되어있는 경우 상호작용이 있을 수 있습니다.

      2. 니코틴은 일반적으로 중추신경을 흥분시킬 수 있기 때문에, 메디키넷과 같이 메틸페니데이트(도파민증강제)를 먹는 경우 각성효과가 생길 수 있습니다.