창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.07

해삼 손질하는 방법은 어떻게 되나요?

마트에사 횟감용으로 살아있는 헤삼을 파는데 해삼을 회로 먹으려면 살아있는 해삼을 어떻게 손질해서 먹어야하나요? 해삼 손질하는 법으 궁금합니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    해삼을 회로 먹으려면 신선한 것을 골라 생으로 먹어야지 익히면 회가 아니죠~

    1.먼저 해삼을 물에 잘 씻은 후 입과 꽁무니늘 잘라내요

    2.몸통의 아랫쪽 배를 갈라요.

    3.내장을 꺼내 버리지 말고 접시에 모아둬요(이게 그 유명한 고노와다-대창과 고노코-해삼알이예요)

    4.해삼몸통은 먹기좋게 잘라 식초를 뿌린뒤 회로 먹어요.(식초를 안뿌리면 흐물흐물 녹아내려요)

    5.해삼 내장은 그냥 눈으로봐도 식별가능한 해삼알-고노코와 이물질이 안든 대창만 참기름을 더해 먹거나 젓깔처럼 숙성시켜 먹으면 되요.이물질(뻘)이 들어있는 대창도 손질해서 먹으면 되는데 그건 아마추어들은 귀찮으니 그냥 패쓰하는걸루~)

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    - 먼저 해삼을 신선하게 선택합니다. 표면이 깨끗하고 탄력 있어야 합니다.

    - 해삼을 끓는 물에 넣고 약 5분 정도 삶아줍니다. 물이 끓을 때 해삼을 넣고 5분간 삶아주세요.

    - 물에 삶은 해삼을 아이스 워터에 넣어 식힙니다.

    - 손질을 위해 해삼의 표면에 있는 검은 부분(가시)을 제거합니다. 표면을 살짝 긁어내거나 피라기로 제거할 수 있습니다.

    - 해삼의 내장을 제거합니다. 해삼을 가볍게 썰어 중앙에 있는 내장을 꺼냅니다.

    하지만 우투브 보시고 따라하는거 추천드립니다

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다