기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.07

삶이 막막하고 희망이 안보입니다.어떻하죠

앞으로의 삶이 너무 막막하기만하고 희망조차

안보이네요.

월급으로 생활비 감당하기 너무 힘들어요

투잡을 해도 감당이 안되더라구요.

앞이 막막하네요. 빚에서 탈출하고싶은데

어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 눈부신카구254입니다.

    투잡을 뛰시는것도 열정이 대단하고 멋있네요

    가계부 어플을 활용하여 소비를 통제하고

    월급에서 새는 돈은 없는지 확인하는게 좋을거같네요

    결국 재테크의 시작은 모으기입니다

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 생활비로 쓰는 것들을 적어보세요. 식비 얼마, 교통비 얼마 등등

    줄일 수 있는건 뭘지 생각해보시구요.

    다른 사람들에게 뭘 더 줄이면 좋을지 물어보세요. 주위 친구들 말고 짠돌이들에게요, 아님 다른 사람들요.

    매달 쓸 예산을 정해두세요. 의류비 얼마, 식비 얼마

    이렇게요.