영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.29

비타민d 5000iu짜리 매일 먹어도 되나 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민d를 이번에 5000iu 짜리를 선물받았어요

여기 기존 질문들 살펴보니까 약사님들 사이에서도 5000iu가 괜찮다 아니다 많이 의견이 갈리시던데

실내 생활 위주로 하는 직장인에게 5000짜리가 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    실내 생활을 주로 하시는 분이라면 비타민d를 매일 5000iu 를 복용해도 크게 문제가 없겠습니다. 식후 즉시 복용하시는 것이 그 흡수가 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 매일 먹어도 됩니다.

    현대인의 경우 비타민D의 함량이 낮기 때문에

    하루 5000iu씩 꾸준하게 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    정확하게는 피검사를 통해 본인의 비타민d 농도를 확인해보는 것이 좋겠지만, 주로 실내 생활을 하는 직장인이라면 5000iu 정도를 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 걱정이 된다면 이틀에 1정씩 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있습니다.

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    햇빛을 거의 안보시는 분이라면 비타민d 5000iu를 매일 복용하셔도 괜찮습니다.

    그게 아니라면 1통은 5000iu로 다 드시고 다음번에 드실땐 2000iu로 낮추어 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 2,000IU~5,000IU정도를 추천드립니다. 햇빛을 많이 본다면 1,000IU도 괜찮지만 햇빛을 보지 않으니 5,000IU가 적당합니다. 간에 무리를 주는 비타민D의 양은 정확히 연구되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d 복용 방법에 대해서는 아직까지 의견이 분분합니다. 실제 5000iu를 먹는다고 해도 혈중 비타민d 용량이 증가하지 않는다는 보고도 있기 때문에 함량을 높이나 비타민d는 지용성이므로 장기간 고함량을 드실 경우 체내 과다 복용으로 인하여 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 장기간 드실 경우에는 일일 권장량을 드시는 것을 추천드리며 5000iu까지 드시는 것은 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D를 복용하시는 분의 상태에따라 달라질 수 있습니다.

    하지만 실내생활 위주로 하시는 직장인의 경우 5,000IU복용을 권장합니다.

    너무 많이 복용하시는 것 같다고 생각 되신다면 2일에 한번 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D를 매일 5000IU드셔도 상관없습니다. 햇빛을많이 본다면 과용량이겠지만 실내 생활 위주라고 하셨으니 5000IU는 적당하다고 생각합니다. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 우리나라 사람들 대부분이 비타민 D 결핍상태입니다. 일반적으로 정상인들의 경우 1000~2000iU 정도를 복용하는 것이 일반적이나 대부분 부족하기 때문에 5000IU정도는 복용하는데 전혀 문제가 없을 것으로 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족해 비타민디가 부족한 경우가 많으며 이 경우 5000단위를 3개월 정도 복용후 수치 유지목적으로는 2000단위 정도 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 경우 결핍증이 있는 경우에만 5000IU 드시는 것이 좋습니다.

    1-2개월정도 단기간 고함량 드시는 것은 크게 문제되지 않겠으나, 개인적으로 1000-2000IU정도 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛을 보면 피부에서 비타민D를 합성하는데 햇빛을 자주 보지못하는 직장인이라면 5,000IU 매일 드셔도 괜찮아요. 다른 영양제에도 비타민D가 들어있으면 격일로 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    5000짜리는 매일드시다가 3개월정도만 드시고 저용량으로 갈아타는게 좋아보입니다.

    물론 증상정도에따라 조금 더 드셔도 상관은 없긴한데 꾸준히 드시려면 저용량제품들이 조금 더 안전하게 먹을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민D 5000IU 복용 괜찮습니다. 향후 건강검진 등의 혈액검사에서 비타민D가 정상수치로 들어온 것이 확인되면 이후 감량(2-3일에 한번 또는 용량변경)하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다