술을 많이 마시는 것은 안 좋다던데 그렇다면 이렇게는 어떤가요?

평소에 술을 즐겨 마시는 분이 계신데, 본인 이야기로는 폭음은 좋지 않기 때문에 하지 않는다고 합니다.

하지만 제가 봤을 때 그 분은 분명 한 번 마실 때 막 3병 이상으로 술을 많이 드시는 것은 아니나 매일 꾸준히 소주 1-2병 가량을 드세요.

장기적으로 꾸준히 마시는 것이 한 번에 많이 마시고 며칠 쉬는 것보다 괜찮은건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음주는 절대적인 양이 중요합니다. 그 말인즉슨 일주일에 하루 이틀 술을 마시든, 매일 조금씩 마시든 동일한 양을 마신다면 건강에 똑같이 안 좋습니다. 일반적으로 소주를 하루 2병, 20년간 섭취하였을 때 간 경변증이 발생한다고 합니다. 결론적으로 술은 그냥 많이 안 마시는게 최고입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 몸에 작용하는 정도는 몸에 들어가는 알콜의 총양에 따라 생기게 됩니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질을 해독하기위해서 간에서 효소를 만들게 됩니다.

    매일 1병정도의 소주를 마시는 습관이 오래된다면 간이 손상이되고 회복될시간이 없기 때문에 간에 매우 안좋을 것으로 보입니다.

    술마시는 빈도와 양을 줄이는것이 좋아요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장기적으로 매일같이 마시는 것은 알코올중독이고, 한번에 폭음하는 것도 안좋습니다. 둘다 안좋은 습관이며 적정한 음주량은 주 1회, 1회당 성인 남자기준 소주 5잔 (40g) 입니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술을 그 정도 맛있는 거는 둘다 안 좋습니다 정기적으로 맛있는 것도 안 좋고 한 번에 마시는 것도 좋지 않습니다 그러니 수량을 죽이시고 회수랑 마시는 양도 줄이십시오 힘드시다면 전문클리닉 도움을 받으십사요

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꾸준히 마시는 것과 폭음 하는것 모두 좋지 않습니다. 일일 소주 권장량 이상 드시는 것은 어떠한 형태로든 간에 무리가 가게 됩니다. 따라서 두 경우 모두 좋지 않으며 절대적인 금주가 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물론 폭음이 좋지 않겠지만

            꾸준이 일정량을 먹는것도 간기능과 건강에는 나쁜영향을 미칩니다.

            꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

            음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              둘다 좋지 않아서 뭐가 더 좋다고 말씀드리기 어려울 것 같습니다

              간, 치매 등의 문제가 있을 수 있습니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여러 연구 결과들에 따르면, 어쩌다 한 번 폭음을 하는 경우보다 매일 소량의 술을 먹는 것이 장기적으로 건강에 더욱 악영향을 끼친다고 보고되었습니다.

                술 자체는 독성 물질로, 몸에서 해독이 되어야 하는데 매일 술을 마시게 되면 간을 비롯한 신체가 회복되는 데 필요한 시간이 없어지기 때문에 더욱 큰 손상이 발생할 수 있습니다.

                가급적 금주하시는 것이 좋습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    한 번 드실 때 소주 1병 드시는 것은 폭음에 속한답니다. ^^ 지인께서 생각하시는 폭음의 기준과 의학적으로 건강에 유해한 폭음의 기준은 다르지요. 결국 지인은 매일매일 폭음을 하는 상태라서 건강에 아주 위험하다 볼 수 있습니다. 건강에 크게 문제가 되지 않은 정도는 하루 2잔 이내랍니다.