기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

주위에 청결에 대한강박이있는 사람이 있습니다

하지만 쫌 이상한 게 있습니다 본인 자신에 대한 강박은 이해하는데 주변인을 힘들게 합니다 그렇다고 자신 쓸고 닦고 하지도 않으면서 다른사람은 불편함 없이 잘 지내고 있는데 왜 저러는지 알수가 없습니다 도데체 무슨 심리 때문에 주변 사람들 한테까지 피해를 주면서까지 저러는 알수가 없네요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.09.09

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자신의 강박을 타인에게 전가하는 것 같은데요.

    이기적인 사람이라 그런 것 같으며 또한 강박으로 인한

    불안감으로 인하여 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    청결에 대한 강박증세와

    결벽증에 전형적인 증상입니다

    때문에 심리상담을 권해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자신이볼때만족할정도가되지않으니 주변사람들에게까지이야기하는것일수있어요.

    본인도 강박이있으면 매우정신적고통이클수있으니 정신과진료를보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    강박의 경우 자신이 가지는 불안감을 완전히 해소해야지 어느정도 안정이될수있습니다

    이것이 자신뿐만아니라 다른 영역까지 펼쳐지는 부분이 있을수있습니다.

    강박적인 사고나행동의 영역이 넓은것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    강박장애가 사회생활 또는 일상생활에 지장을 줄 정도라면, 병원을 방문해 상담·치료를 받아보라고 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    청결에 대한 강박관념이 있는 사람 주변인들은 다 힘들 것 같습니다.

    아무래도 눈에 보이는 모든 게 다 청결에 관련된 것들이라서 그분도 스트레스가 이만 저만 아닐겁니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠깐 외출해도 뭘 만져도 손 박박씻고

    세균이 남아 있을까 걱정을 합니다

    이러한 강박증은 자연적으로 치료되지

    않기에 전문의 상담을 권합니다

    충분히 귀하신 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 정확한 질문내용이 이해가 되지 않습니다 청결에 대한 강박이 있는데 본인스스로는 청소를 하지 않는다는 내용이 맞으신지요?? 또한 다른사람은 불편함 없이 잘지내는데 주변인들을 힘들게 한다는 내용이 이해가 되지 않습니다 재질문이나 댓글에 설명을 부가해주신다면 다시 답변올리겠습니다