피부과의료상담
멋쩍은가젤84
멋쩍은가젤8424.02.06

특정 부분의 피부를 만지기만 해도 쓰라리듯 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁부터 손등을 만지기만 해도 아팠어요. 한 쪽만요. 물에 닿을 때도 아프고요.

오늘은 손목 위 팔 바깥 피부까지 증상이 번졌는데 왜 그럴까요? 발진이 있다거나 수포가 올라오지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피부가 과민한 경우 증상이 생길 수 있으며 만일 1~2일 이내 수포가 생긴다면 대상포진의 가능성도 있습니다.

    먼저 외부적 자극을 최소화 해보시고 특별한 피부 병변이 없는데도 증상이 지속된다면 신경과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손등과 손목 부위에서 발생하는 피부 민감도나 통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 피부 민감도나 통증이 지속되거나 악화되는 경우, 다음과 같은 원인을 고려해 볼 수 있습니다

    • 알레르기 반응: 특정 물질에 대한 알레르기 반응으로 인해 피부가 민감해질 수 있습니다.

    • 피부 건조: 피부가 건조하면 손등과 손목 부위에서 통증을 느낄 수 있습니다.

    • 접촉 피부염: 피부에 자극을 주는 물질과의 접촉으로 인한 피부 염증이 발생할 수 있습니다.

    • 다른 피부 질환: 피부 질환으로 인해 피부에 민감도와 통증이 나타날 수 있습니다.

    증상이 계속되거나 심화되는 경우, 피부과 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 받는 것이 좋습니다.