현이입니다
현이입니다23.03.11

늦잠 자는 습관 고치는 방법이 있을까요?

잠을 자다보면 종종 무언가 일정이 없을 때는 계속 늦어져서 수면 시간이 늘어나는 경향이 있는데 그런 부분에 있어서 일찍부터 활동을 시작하기 위해 늦잠을 자는 습관을 고치는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    늦잠을 자는 습관을 고치기 위해서는 일단 일찍 일어나는 습관을 먼저 기르셔야 합니다. 늦잠을 자게 되면 다음날 아침에 늦게 일어나고 그러면 다시 늦잠을 자게 되는 악순환이 반복이 되는데 일찍 일어나서 생활을 하고 저녁 먹고 난 다음 규칙적으로 가벼운 운동을 하신 다음 따뜻한 물에 샤워를 하시면 잠이 잘 옵니다. 그렇게 습관을 바꾸시면 늦잠 자는 것을 고치실 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    늦잠 자는 습관을 고치기 위해서는 주변 환경들을 체크해주시고 생활패턴에 영향을 줄 수 있는 규칙들을 만들어 실행해보면서 격려해주시는게 가장 중요한 포인트입니다. 다른 방법으로는 매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나는 것도 좋습니다

    습관을 고치기 위해서는 생각을 바꾸는 것이 중요합니다. 목표를 세우고 따르는 것이 첫번째 단계입니다. 또한 매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나는 것도 좋습니다. 이를 위해서는 직장이나 학교 때문에 몇 시에 일어나야 하는지 생각한 뒤, 거꾸로 계산해서 충분히 자는 시간을 정하는 것이 좋습니다. 이 외에도 낮잠을 자기 전에 핸드폰를 보는 것을 멈추고 차분하게 호흡하고 약간의 물을 마시는 것도 좋습니다.

    다른 방법으로는 수면 환경을 개선하는 것도 좋습니다. 침실의 온도와 습도를 적절하게 조절하고 소음이나 빛을 차단하는 것이 좋습니다. 또한 수면 전에 커피나 알코올과 같은 자극적인 음료를 피하는 것도 중요합니다. 이 외에도 운동이나 명상과 같은 방법으로 스트레스를 해소하는 것도 수면의 질을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일찍 일어나려고 할 때는 일어나는 시간에 집중하기 보다는

    자는 시간을 당기는 노력을 하시는게 좋습니다.

    한 번에 몇 시간씩 당기면 쉽게 잠도 들기 힘들지만

    30분 정도 평소보다 자는 시간을 당기는 식으로 단계적으로

    해보시면 일찍 자는 습관을 기르실 수 있을 겁니다.

    그리고 총 수면 시간은 7시간 내외에서 본인이 개운함을

    느끼는 시간을 찾아보시면 좋을 겁니다.