정형외과건강상담
얄쌍한참새266
얄쌍한참새26621.03.14

서있을때 골반 좌우의 느낌이 다른데 어디에서 진단을 받아야 할까요?

평소 걷거나 가만히 서있는 경우에 골반에 자극이 가해지는데 해당하는 자극이 골반 좌우 각각 다르게 느껴져요 이런 경우에 진단을 받고 싶은데 정형외과를 가는게 맞나요? 아니면 재활치료센터등을 가는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반이 틀어진 느낌이라곤 하나 실제로는 척추에 변형(측만증 등)이 있을 수 있습니다.

    가까운 정형외과 내원하셔서 영상검사(x ray), 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 골반 틀어짐을 진단하기 위해서는 정형외과를 방문하는 것이 맞습니다.

    참고로 골반 틀어짐을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL