정형외과건강상담
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.06.10
골반 불균형은 어디서 치료 받아야하나요?

제가 최근 운동을 하다가 오른쪽 골반에 불편함을 느끼는데 아무래도 골반이 좀 눌리는듯하고 해서 불균형이 있는데 정형외과를 가야하나요? 아님 도수치료나 물리치료를 하는 곳을 가야하나요? 어디서 치료받아야하는지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 재활의학과 등에서 진료 보시는 것이 좋겠습니다. 골반이 실제 틀려 있는 것인지 엑스선 검사 및 몇가지 신체검사가 필요 합니다.

    첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

    둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

    셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

    이런 평가 후에 도수치료등의 중재적 치료가 들어가야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료나 물리치료 하시는 곳 가셔도 되고, 필라테스처럼 자세 교정하는 곳을 가셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반의 잘못된자세로 인해 허리의 통증이 유발될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 할 수 있는 간단한 운동은 코어 운동입니다. 코어 운동에는 다양한 운동법이 존재하며 일부 운동법은 잘못된 자세로 인하여 나타나는 허리 및 골반 통증에 매우 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 집에서 간단히 시행할 수 있어 추천드립니다.

    1. 플랭크 - 주된 복근 강화

    2. 버드독 - 주된 척추 근골격계 강화

    3. 브릿지 - 등, 복부, 허리, 골반 강화

    4. 크런치 - 주된 복근 사용

    5. 나무 자세 - 주된 골반기저근 강화

    6. 산 자세 - 횡경막근을 포함한 모든 코어근육 강화

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 어인준 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반의 균형이 깨진 느낌이 들거나, 운동할 때 골반에 불편한 경우에는 정확히 진단받고 치료하는 것이 중요합니다. 수술이 필요한 경우에는 정형외과에서 수술 치료를 받으셔야겠지만, 응급상황이 아니라면 수술전에 비수술적인 치료로 가능한 부분만큼 먼저 회복하는 것이 좋습니다.

    먼저 말씀하신 증상 중에 통증(불편함)에 관한 내용입니다.

    근골격계 증상을 완화시키는 치료를 하는 의원은 한의원, 한방병원, 일반의원, 정형외과, 마취통증의학과, 재활의학과, 내과 등이 있습니다.

    그 중에서 비수술 치료는 자연친화적인 치료법을 활용하는 한의원, 한방병원을 추천드립니다. 침,뜸,부항,약침 치료를 통해 통증을 줄여 부작용이 있는 스테로이드나 진통주사의 사용을 최소화할 수 있습니다. 또한 틀어진 골반을 바로 잡아주는 추나요법을 통해서 보다 빠르게 불편한 증상을 치료할 수 있습니다.

    증상의 완화가 더디거나, 증상 완화된 후에 재발까지도 방지하고, 기능을 강화하고 싶다면 체형교정까지 가능한 한의원을 찾아가시기를 추천드립니다. 지속적으로 자세를 바르게 유지 했을 때 재발 없이 건강을 유지할 수 있습니다.

    끝으로 말씀하신 증상 중에 골반불균형에 관한 내용입니다.

    일반적으로는 골반의 통증이 없어지면, 치료를 종료하는 경우가 많습니다. 하지만, 좌우 골반근육의 비대칭과 부자연스러운 감각은 남아있는 경우가 상당합니다. 골반불균형을 치료하려면 보폭, 보행속도, 족압, 족문 등 다양한 불균형 요소를 보행검사를 통해 발견하고 해소하기 위한 별도의 치료가 필요합니다. 눈으로 확인할 수 있는 검사자료를 통해 치료의 전과 후를 자세히 비교하고 설명해드릴 수 있는 의료기관에서 치료받으신다면, 오래된 골반불균형에 대한 고민을 시원하게 해결하실 수 있을 것입니다.