총명한퓨마17
총명한퓨마1721.10.27

고속도로에서 I.C와 J.C의 차이는 뭔가요?

안녕하세요, 고속도로에서 운전하다가 궁금핞게 생겼습니다.

고속도로를 가다보면 I.C와 J.C가 있는데 이 둘의 차이는 뭔가요?

  • I.C는 인터체인지의 약자로

    고속도로와 일반도로가 만나는 지점 뜻해요.

    교통방송에서는 보통 나들목 으로 표현하고

    J.C는 정션의 약자로

    고속도로에서 다른 고속도로로 갈아탈 때 이용하는 갈림길을 뜻하며 위와 마찬가지로 교통방송에서는 분기점 이라고 표현한다고 해요!

  • IC는 inter change이고 고속도로와 일반도로가 만나는 지점 이고 JC는 junction으로 고속도로와 고속도로간의 분기점 입니다. 예를들어 영동고속도로와 경부고속도로가 만나는 지점을 호법 분기점이라 칭하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    저도 궁금했던 부분이여서 찾아본 내용 공유해드릴께요.

    IC : 인터체인지의 약자로 고속도로와 일반도로가 만나는 지점을 의미합니다.(=나들목)

    JC : 정션(Junction)의 약자로 사전적 의미로는 "교차로"인데요 , 고속도로에서 다른 고속도로로 갈아탈 때 이용하는 갈림길을 말합니다.

    (=분기점)

    참고하세요~~

  • 문의하신 고속도로의 분기점 표기방식은 외국과 우리나라 모두 동일합니다.

    우리나라에서 사용되는 IC(Interchange)와JC(Junction)의 뜻은

    IC(Interchange)는 나들목으로 명칭하며, 고속도로와 국도(지방도)가 만나는 곳입니다.

    JC(Junction)는 분기점으로 고속도로와 고속도로가 만나는 곳입니다.