세살아이 훈육은 어떻게 해야될까요?

세살아이인데요 늦은 생일이라 16개월이예요 하두 사람을 손톱으로 긁으려해서 손톱도 계속 깍아주고하는데도 아프더라구요ㅜㅜ어떻게 훈육을 해야할지도 모르겠어요 말귀는 알아듣는것 같은데 어떻게 해야될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

세살아이가 계속해서 손톱으로 긁으려고 한다면

아이에게 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 가장 좋ㅅ급니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    발달의 어느 한 시점이 되면 많은 아이들이 때리고 물고 할퀴는 행동을 보입니다. 이런 행동이 처음으로 나타나는 시기는 돌 무렵인데 어린애들은 자기 힘을 과시하고 시험하는 한 방법으로서 위와 같은 행동을 하게 됩니다. 걸음마기(15개월-3세)가 되면 자기 자신을 주장하거나 자율성을 표현하는 방법으로 다소 공격적 행동을 하게 됩니다. 이는 그들의 언어표현이 아직 미숙하여 말 보다 행동이 먼저 나가는 것으로 대부분은 부모의 훈육에 의해 조절되지만 부모가 적절한 양육태도를 취하지 못한 경우 '분노발작(temper tantrum)'으로 지속되기도 합니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      세살이고 말귀를 알아듣는 다면 훈육을 하셔도 무방하겠습니다.

      다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      부디 잘 해결 되시길 기원합니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        할퀴려는 행동을 하면 빨리 손을 잡고, 절대 하면 안된다라고 이야기를 해주세요

        이 시기엔 반복학습을 자주 해줘야 하는 수 밖에는 없을 것 같습니다

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 세살 버릇이 여든까지 간다 라는 말이 있습니다 아이가 처음 바람직하지 못한 행동을 할 때는 잘 잡아야 하는데요 한 번 들인 잘못 된 습관은 고치기가 어렵습니다 3살(25개월~36개월) 이 시기의 아이들은 행동과 정서, 감정 등 다양한 면에서 습관이 자리 잡는데 인지와 정서 발달상 무엇이든 잘 배우고 스펀지처럼 받아들이는 습관을 이때 들여줘야 합니다

          * 훈육 방법

          1. 일관성 유지하기 :

          - 먼저 해도 되는 것과 안되는 것, 들어줄 수 있는 것과 들어줄 수 없는 것에 대한 선을 그어놓기

          - 허용할 것은 허용해 주고 안 되는 것은 정말 안 된다는 것을 행동으로 보여주기

          - 조금 피곤 하더라도, 손님이 왔더라도, 밖이라 훈육하기 민망 하더라도 단호하게 대처하기

          2. 객관성 지니기

          - 아이를 훈육 할 때 감정이 앞서다 보면 내가 왜 화를 내는지 어떤 부분을 지적해야 하는지 잊고 화를 내게 됩니다 평소 아이를 바라볼 때 옆집 아이를 바라보듯 약간의 거리를 두고 바라보면 조금 더 객관적으로 아이의 상태를 판단 할 수 있습니다 또한 아이의 행동에 때문에 화가 났을 때는 다른 방으로 가거나 뒤를 돌아 심호흡을 하며 열을 세는 등 잠시 자리를 피하거나 더 이상 관심을 보이지 않는 것이 좋습니다 그러고 나서 부모의 마음을 가라앉은 뒤 단호하게 훈육 하세요

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

            가끔 상담을 하다 보면

            어떤 경우에는 어느 정도 모른체하거나 방관하시라고 권유 드리는 경우도 있고

            또 어떤 경우에는 즉시 강하게 훈육하셔야 한다고 말씀드리는 경우도 있지요.

            또 나이에 따라서 모른 척 하시라고 할 때도 있고

            나이랑 상관없이 강하게 제어해야 한다고 할 때도 있지요

            가끔 이것에 대해 너무 혼동이 된다고 하시는 부모님들도 계십니다.

            그러면 저는 아래와 같은 질문으로 대답을 대신한답니다.

            <만약 아이가 가스레인지 불을 만지려고 하면 어떻게 하시겠어요?>

            당장 <안돼>라며 아이의 손을 확 끌어당기시겠죠.

            <폭력>에 대한 훈육도 마찬가지입니다.

            손톱으로 할퀴는 것은 명백한 폭력임을 꼭 기억하시고

            아이에게도 그것에 대해 강하게 훈육하셔야 합니다.

            장난하다 의도치 않게 손톱으로 스친 것과

            의도를 가지고 할퀴는 것은 전혀 다른 것입니다.

            후자에선 <안돼>라고 확실하게 말하시고 절대 타협할 수 없음을 확실히 하셔야 합니다.

            간혹 생후 6개월 아기들이

            이빨이 자라면서 간지러움에 엄마 젖꼭지를 깨무는 습관이 드는 경우가 있는데

            저는 이때도 그 즉시 <안돼>라고 분명히 말하면서

            손가락을 아이입에 집어넣어 젖꼭지가 다치지 않게 빼내고,

            즉시 수유를 잠깐 중단하시라고 말씀드립니다.

            이 말씀을 드리는 이유는

            폭력에 대한 훈육은 이런 어린 아기에도 적용되는 것으로

            아이가 두 돌 세 돌...이라고 해서 미뤄서는 절대 안 된다는 것을 강조 드리기 위해서입니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 손으로 할퀴게 되면, 아이의 눈을 마주 보며, 손을 꼭 잡고 단호하게 안된다 라고 해주세요

              아직 말이 미숙하기 때문에 손이 먼저 나가는 경우가 많으니, 아이에게 이게 갖고 싶었구나, 이거 주세요 라고 말하는 거야 할퀴는 건 절대 안돼! 라고 계속 주입을 시켜줘야 합니다.

                변호사김성훈법률사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사람을 손톱으로 긇으면 다른 사람들이 아파한다는 것을 알려주시기 바랍니다. 아이 스스로 자신의 행동이 다른 사람을 아프게 할 수 있다는 것을 인식해야 행위를 그만두게 할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                  나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                  무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다