다리힘빠짐 신경과 로가도 돼는건가요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 아토피
복용중인 약 아토피약

오늘 ㅅㅅㅅㅇ병원 ㅂㅈㅅ교수님

진료잘받았는대

교수님이 mri상 이상없는대

제가다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

신경과로 가라고하는대

신경과로 가는게맞나요

신경과가면또mr찰영할까요

아니면무슨검사할까요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

검사에서 Brain MRI 에서 이상이 없는 경우, 이를 신경과 진료 시 CD 를 갖고 가시는

것이 중복 검사를 피할 수 있을 것으로 생각됩니다. 중증근무력증이나 근위축증의 가능성도

고민할 수 있습니다. 이는 신경과 진료가 필요하며 신경근 전도 검사와 함께 혈액 검사 등을

통해 확인해 볼 수 있어서 실제로 신경근전도에 이상이 발생하여 나타나는 근육 질환인지

여부를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    신경외과적 질환이 아니라면 신경과에 가서 진단에 도움이 될 수 있습니다. 이미 mri촬영을 했기 때문에 추가적인 영상검사를 하기 보다는 근전도, 신경전도검사를 할 확률이 높아보입니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 증상은 신경과에서 신경전도 검사, MRI 등의 검사를 통해 힘빠짐 증상의 원인감별을 할 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        진료보신 과는 신경외과신건가요?

        허리에 문제가 없는데 근력이 떨어진다면 혹시나 뇌에 문제가 있어서 그런건 아닌지 신경과 진료를 받아보는게 맞습니다.

        필요시 뇌 MRI 촬영이 진행될 수 있겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

          다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

          무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

            태안군보건의료원

            MRI 검사에서 이상이 없는 상태에서 다리의 힘빠짐 증상이 있다면 하지의 운동 신경 이상을 의심하여 신경과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다. 이미 시행한 MRI를 신경과로 간다고 중복하여 촬영하지는 않을 것이며 근전도 및 신경전도 같은 검사를 추가로 받게되실 가능성이 높습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              척추에서 신경이 눌린 상태가 아니라면 다리쪽으로 내려가는 신경에서 문제가 생긴 것인지, 근육의 문제인 것이지 확인이 필요합니다. 신경외과나 정형외과의 문제가 아니라면 신경과에서 근전도, 신경 전도 검사 등을 추가로 받을 수는 있습니다.