등산할 때 무릎이 아픈경우 대처법?

등산 올라갈 때는 괜찮았는데 내려 가면서부터 연골이 부딪혀서 그런지 딱딱 소리가 납니다

등산 시 무릎이 아픈경우 대처 할 수 있는 방법 문의 드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

평소 무릎이 안좋으시다면 미리 무릎보호대를 착용하고 등산을 하십시오.

그리고등산스틱으로 짚으면서 등산하시면 무릎의 부담을 확 줄일수있습니다.

    안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 무릎이 불편하시다면 일단 몸의 무게중심을 앞으로 두시고 올라가셔야 합니다. 올라갈때 전체적으로 자세가 불안정하게되면 나타나는 증상인데요.

    등산할때 허리가 보통 불편해지면서 무릎까지 영향을 크게 주게 됩니다. 여기 아이템들이 좀 필요하게 됩니다.

    첫째, 무릎보호대도 꽤 도움이 됩니다. 둘째, 등산 스틱을 사용해보시면 확실히 몸 지탱하는데 도움이 크게 될겁니다.

      안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

      등산할때 무릎이 아프다면 당분간은 등산을 하시면안돼요.

      등산을 계속하면 무릎이 더악화될거니까요.

      얼른 병원부터 가보시고 낫고난 후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용하시는 걸 추천드립니다.

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        무릎 보호를 위해서 등산 스틱 2개를 준비해서 천천히 내려 오시기 바랍니다.

        특히 하산할 때 힘이 아래로 쏠리면서 무릎에 무리가 가므로, 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 됩니다.

        집에 와서 반신욕을 하면 피곤이 풀릴 수 있으니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

          낮은 산으로 등산을 하시는게 무릎건강에 좋아 보입니다. 등산할때 무릎보호대를 착용해주시고 등산스틱을 이용해서 등산하시면 무릎에 오는 충격이 줄어 무릎이 덜 아프게 됩니다.

            안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

            내려올때 무릎이 아픈이유는

            오를때보다도 내려올때 무게하중을 더밭기 때문입니다.

            몸무게가 있으신분이나 ... 평소 운동이 적어 하체 근육량이 적으신분들이

            내려올때 더 아픔을 느끼시지요...!

            해서 추천드립니다.

            1. 스틱 사용

            2.무릎 보호대 착용

              안녕하세요. 매끈한하늘소210입니다.

              무릎이 아프시다면 등산스틱을 사용해보세요!! 혹은 난이도가 높지 않은 산부터 차근차근 해보는 것을 추천해요