등산·클라이밍취미·여가활동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.24

등산할때 무릎이 아파옵니다. 좋은 방법 있습니까?

등산할때 무릎이 약해서 그런지 모르겠지만 무름이 아파옵니다.

예전에 너무 무리해서 그런거 같은데, 이제는 조금만 등산하고 내려와도 무릎에 통증이 있습니다.

무릎에 무리가 가지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산시 무릎이 아프면 등산은 안하시는게 좋아요.

    좀나은후 하시게되더라도 무릎보호대는 하시고 등산스틱은 무조건사용하세요.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산시 무릎이 아프다면 체중을 분산시킬수있는 등산스틱을 이용하시거나 내려오실때 지그재그로 내려오면 무릎에 부담이 덜갑니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    다들 추천하는방법이지만 무릎보호대로 무릎을 압박하고 등산스틱을 쓰면 등산할때 무릎을 그나마보호할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    등산할때 무릎이 아프다면 당분간은 등산을 안하시는걸 추천드립니다.

    등산을 계속하시면 무릎이 더 악화될거에요.

    어서병원부터가보시고 호전후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용하시는 걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    대부분은 무릎보호대 또는 등산스틱을 이용하면 됩니다.

    무릎에 통증이 생긴다는것은 무릎관절을 과도하게 이용해서 나타나는 증상인데요.

    등산스틱을 사용하여 무릎에 가해지는 부담을 줄여보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    무릎에 통증이 있으시면 무리한 산행은 어렵다고 보여집니다

    산보다는 근처 평지부터 걸어서 다리쪽 부하를 좀 단련시킨뒤 그 다음부터 산행을 하시면 어떨지 의견드립니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때 올라가거나 내려갈때 가해지는 하중이 무릎에 전달되기때문에 무릎이 아프시다면 등산을 안하시는게 좋습니다.

    만약에 등산을 하신다면 등산할때 완만한 코스로 등산하시거나 등산스틱을 이용하여 보폭을 적게 해서 걸으시면 무릎에 부담은 전보다는 덜가실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 무릎보호대를 해보시구여 솔직히 무릎이 안좋으신데 오르내리는게 안좋습니다 관절에 무리가갑니다

  • 안녕하세요. 그윽한카멜레온182입니다.

    1. 무릎보호대를 하고 등산하기

    2. 충분한 스트레칭을 하고 올라가기

    3. 대각선 방향으로 지고재그로 올라가기

    4. 워킹화나 발에 무리를 주지않는 좋은 신발을 신고 올라간다

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    무릎이 아프고 불편하면 테이핑을 하고 스틱을 사용하세요.등산 후에는 집에서 아픈 무릎에 냉찜질을 해서 통증을 완화하고 진정시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 불같은문어230입니다.

    솔직하게 말씀 드리면 당분간 등산을 안 가시는 게 제일 좋습니다.

    등산화 혹은 등산 장비의 사용, 코어근력 운동 병행 등의 방법이 있긴하지만 이것도 무릎에 그나마 덜 손상가게 하는 방법이지 회복을 시켜준다거나 통증을 잡아주는 건 아니기 때문입니다.

    근육은 강화가 가능하지만 팔이나 어깨 무릎의 연골은 소모품입니다. 즉 재생이 불가하죠.

    당분간은 등산 횟수를 줄이시고 무릎 주변 근육 강화 운동을 하시는 게 좋습니다.