기타 의료상담건강상담
보랏빛치타173
보랏빛치타17323.03.21

과일을 많이 먹어도 당뇨 위험이 높아지나요?

나이
성별
여성

과일을 좋아해서 자주 먹습니다.

사과나 귤 등의 과일은 강도가 높은데. 과일을 많이 먹어도 당뇨병 위험이 높아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 정상인 사람이 과일을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기는것은 아니나 당뇨전단계 나 당뇨병 환자가 당도가높은 과일을 많이 드신다면 혈당이 상승하고 당뇨조절이 잘 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있는 사람인 경우에 당도가 높은 과일인 수박, 파인애플, 황도, 키위같은 과일은 자제하시는게 좋겠습니다. 사과, 배, 딸기, 멜론, 귤, 오렌지, 체리 정도는 비교적 당도가 높지 않기 때문에 당뇨 환자들에서도 얼마든지 섭취하셔도 됩니다.

    지금 당뇨가 있는 상태가 아니라면 과일의 당을 섭취한다고 인슐린 내성이 생겨서 당뇨에 걸리지는 않기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    인공적으로 만든 음료수, 과자나 초콜릿같은 당분 섭취를 줄여주시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 질문에 대한 직접적인 연구는 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 사과나 배는 1개 정도,귤은 2개, 딸기는 5-10개 정도의 (100~200g)의 과일 섭취하는 것이 당뇨 환자에게 적절하다고 보고 있기 때문에 그정도 과일을 섭취하는 것이 안전하다고 보면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 과일에는 많은 양의 당분이 포함되어 있기 때문에 과일을 과도하게 섭취하는 습관이 있으면 그것이 당뇨의 발병에 부정적인 영향을 주고 당뇨 발병 위험을 증가 시킬 수 있는 것이 맞습니다.

  • (개인적으론) 당뇨 혹은 당뇨 고위험(전단계) 분들의 경우 과일 섭취도

    어느정도 주의하셔야 겠지만. 과일을 많이 드신다고 당뇨를 유발할 거라고 생각하지 않습니다.

    (체중 조절, 근육 증가 등을 신경쓰시는게 좋아보입니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과일을 과다섭취하실 경우 내당능장애가 발생할 수도 있기 때문에 너무 과량만 아니시라면 과일은 적정량을 유지하신다면 건강유지에 도움이 되는 식품입니다.

    감사합니다.