기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.14

흰살 생선과 붉은살 생선은 영양 성분에 차이가 많은가요?

갈치, 고등어 같이 살이 흰 생선이 있고 참치같은 살이 붉은 색을 띄는 생선 종류가 있습니다. 흰살 생선과 붉은살 생선은 영양 성분에 차이가 많은가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    주로 흰살생선은 고단백 저지방인 경우가 많으며

    붉은살 생선은 불포화지방산이 풍부합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    흰살생선과 붉은생선의 가장큰 차이는 지방함량입니다. 보통 붉은살생선이 더 기름집니다. 100g 당 지방함량이 5~7g정도라합니다. 그중 고등어가 지방함량이 가장 높은데요 100g당 10g 정도랍니다. 이지방은 오메가 3로 DHA CPA 함유유지로 불포화지방산이기 때문에 혈관건강에 도움이 됩니다.