불면증을 해결하는 방법이 뭐가 있을까요?

요즘 들어서 없어졌던 불면증이 또 다시 나타나기 시작했어요.

밤이 무섭고 잠을 들기까지 너무 힘든데요.

육아 일 스트레스 때문인 것 같은데

어떻게 하면 조금이라도 숙면을 하는데 도움이 될 수 있을까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

숙면을 취할 수 있습니다.

그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

    그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

    이렇게 스트레스 해소를 위한 노력을 하였는데도 좋아지지 않는다면 병원에 방문하셔서 처방을 받아보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      가능하면 낮시간에 꾸준히운동을 하는것이좋으며 자기전에 휴대전화나 영상등을 시청하지않는것이 좋습니다

      또한 자기전따뜻한차를 마시거나 가벼운스트레칭을 해주면도움이 될것입니다

        불면증은 여러 이유가 있겠지만, 육아 스트레스 등으로 인한 불면증이라면, 심리적인 사안이라는데 공감합니다.

        어떻게 보면 아이가 잘 자라기 위해서 밤낮으로 부모의 보살핌이 요구됨에 따라 불면증이 따라오는 건, 어쩔 수 없는 생존 본능일 수 있습니다.

        하지만 부모 입장에선 이 같은 스트레스로 일상이 곤란하고 심지어 직장 업무가 쉽지 않게 됩니다.

        그래서 제도적으로 육아 휴직도 보장하려는 게 정책적 사안이기도 하고, 부부가 서로 교대로 육아를 보살핌으로써 현실적으로 스트레스를 줄이는 방식입니다.

        이도저도 어렵다면, 심리적 안정을 위해 불면증에 도움이 되는 수면음악 등을 들으며 잠을 유도하는 방식이 있을 수 있습니다.

          안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

          원인을 알고계시는것같아요

          육아스트레스가 정말 스트레스를 받는부분인것

          같아요

          가족이나 부모님도움을 받으셔서

          하루나 이틀 푹 쉬셔야할듯해요

          상담자님께서 건강해야 아이도

          잘키울수있기에 충전시간을좀

          가지셔야합니다

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            육아 스트레스는 매일 매일의 연속이라 쉽게 해소가 안될 것 같습니다.

            잠시라도 가족들에게 아이를 맡겨 놓고 혼자만의 시간을 즐기시길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

              올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

              수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

              자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

              수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                육아 일 스트레스 때문에 수면장애가 오는 것이라면, 이러한 원인을 없애거나 줄이려는 노력이 필요합니다. 배우자 또는 가족들과 상의하여 육아의 분담을 요청하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                  아이가 잠이 든 후에 비로소 엄마도 잠에 듭니다

                  아이가 자다가 새벽에 깨서 울면 엄마도 깨게되죠

                  아이를 키우면서 반복되는 생활입니다

                  편안하게 잠드는 방법으로는

                  저녁시간 재미있는 티브이 프로나 음악을 듣는것은

                  수면의 질을 높이는 방법입니다.

                  잠자리에 누워 스마트폰으로 기사읽기를 줄이시구요.

                  취침 준비를 끝낸 후 복식호흡을 하는 겁니다.

                  마음이 불안하고 근육이 긴장되면 심박 수가 빨라질때

                  이를 완화할 수있는 방법입니다.

                  그리고 집안에서 하는 스트레칭과 홈트레이닝으로

                  몸에 긴장과 활기를 불어넣는 것도 좋은 방법입니다.

                  규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

                  불면증을 이겨내길 응원합니다.

                    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

                    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

                    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

                    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

                    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

                    이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

                      너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

                        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                        육아나 직무로 인한 어려운이 있더라도 운동 등으로 체력을 카우는 것은 꾸준해야 합니다.

                        가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

                        건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

                        항상 응원하겠습니다.