만성피로에 복용하기 좋은 비타민이나 영양제 뭐가있을까요?

요즘 밤늦게까지 공부하고 시험 스트레스때문에 잠도 잘 못자서 피로가 너무 쌓였어요.

공부하느라 운동량도 줄어서 건강이 걱정되기 시작했는데,

이렇게 피로할때 먹기 좋은 비타민제나 영양제를 추천 해주세요!

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

추가적으로 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

남성의 경우 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우도 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

여성의 경우 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

제품 선택시 보다 효능효과가 검증된 제품을 위해 건강기능식품보다는 일반의약품으로 명시된 제품이 한번도 효능 효과가 검증된 제품이기에 그러한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 피로의 경우에는 고함량의 비타민B 군이 함유된 종합 비타민 드시는게 도움이 될 수 있습니다.

    에너지 부스팅 효과가 있기 때문에 아침이나 점심 식전에 드시는게 좋지만 위장장애 속쓰림 등이 나타나면 식사 직후 또는 식사 중간에 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 비타민B군 고함량 제제입니다.

      특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며, 활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

      벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

      비맥O 메타 / 벤포O / 엑세라O 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

      추가적으로 신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

      비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

      비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

      마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

      위와 같은 조합으로도 해결이 안 될 경우 원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

      음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

      혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

      다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이 모자란 경우 영양 부족에 의한 피로일 수 있으므로

      적절한 영양 섭취를 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

        흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

        피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

        기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

        잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

        현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

        이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

        대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

        영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

        이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

        등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

        이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

        실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

        챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

        이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

        상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

        해결책을 찾으시길 바랍니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만성피로, 무력감에 좋은 비타민은 비타민B군 입니다.

          고함량 비타민B군을 추천 드리며, 특히 활성형인 벤포티아민 혹은 푸르설티아민 제제로 구성된 비타민B군 제품을 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 활성형비타민B와 마그네슘을 권유드립니다.

            -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 피로회복에 도움을 줍니다. 또 마그네슘은 근육이완/수면유도에 도움을 줘 수면의질을 개선해줍니다. 활성형 비타민은 약국에서만 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              온누리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만성피로에는 기본적으로 고함량 vit B군이 포함된 종합비타민제를 꾸준히 드시는게 좋으며, 그래도 많이 피곤하시다면 액상아미노산제제(글루콤), 고함량 아르기닌제제(라라올라), 인태반제제(자하생력)등을 같이 복용하시면 피로회복에 도움이 됩니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피로에는 여러가지 원인이 있습니다

                먼저 잠의 부족, 영양섭취의 부족 등이 있는데요

                기본적으로 피로에 사용되는 영양제로는

                식사를 잘 하신다는 전제하에

                비타민B군이 도움이 될 수 있으며 고함량 비타민C도

                통풍 환자가 아닌 이상 고려해볼 수 있습니다

                피로의 원인은 매우 다양해서 획일화 되어 말씀드리긴 어려우나,

                기본적으로 현대인들은 스트레스를 평소에 잘 받으면서

                에너지를 소모하기 때문에 부신피로 증후군이 잦더라고요

                부신피로증후군에는 비타민B군, 마그네슘이 포함된 미네랄,

                그리고 테아닌 시계꽃추출물 같은 기분을 안정시키는 데 도움을 주는 성분들이 있습니다

                야채, 과일류를 챙겨드시거나 미네랄 영양제도

                같이 드시게 되면 우리 몸의 에너지 대사가 활발해져

                피로 개선에 도움이 될 수 있습니다

                이외에도 빈혈기가 있거나 간이 좋지 않으시거나

                불면이시거나 하는 등의 영향이 있을 수 있으므로

                전문가와 추가적으로 상담하시는 게 도움이 됩니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

                  종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

                  아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

                  특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

                  아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                  비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                  비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    만성피로에는 약국에서 고함량비타민B군을 사서 아침식후즉시 1알 복용해보세요.

                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.