가압류·가처분법률
든든한다람쥐132
든든한다람쥐13223.01.06
전세자금 반환소송 평균기간이 어떤가요?

전세 자금 반환 소송 중입니다

평균적으로 소송기간 및 전세자금을 반환받을수 있는 기간이 얼마나 걸리며 집 주인이 돈이 없으면 그돈을 다 받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전세금반환청구소송은 임대인이 청구를 다투는 경우가 적기 때문에 6개월 내로 소송이 종결될 가능성이 높습니다.

    채무자인 임대인이 경제력이 부족하다면 강제집행 대상이 없어 돈을 돌려받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사안에 따라 소송의 경과 기간은 다 다릅니다. 일반적으로 빠르면 6개월 길면 수년에 걸쳐서 진행되는 경우가 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.