산부인과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.18

정관봉합수술을 하면 임신할 가능성이 1%도 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정관봉합수술을 하면 임신할 가능성이 1%도 없는건가요? 더이상 애를 낳기 싫어서 정관수술을 고민하고 있습니다. 혹시나 임신할 가능성은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    정관 수술은 피임 성공률이 99%라고 알려져 있습니다. 간혹 수술을 했는데도 임신이 되는 경우가 있지만 확률이 매우 낮습니다. 일상 생활이나 성생활에도 전혀 지장이 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 정관 수술을 한다고 하여서 피임 성공률이 100%인 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 가능성이 절대 없다고는 할 수 없지만 통계적으로 99% 이상 성공률이 있긴 하며 그렇기 때문에 임신할 가능성 없지는 않더라도 1%도 안 되긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39 님. 박동수 의사입니다.

    정관수술은 임신 가능성이 0.02~0.2% 으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 정관수술 후 피임실패의 경우

    남아있던 정자가 나오는 경우가 가장 많은 것으로 알고 있습니다

    병원 방문해서, 시술 후 , 1달 후, 재검사에서 확인하시면 되실 듯 합니다

    - 수술 후 재 연결 뭐 그런 이야기들이 있던데... (개인적으론) 믿지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순봉합수술만을 할경우는 피임의 실패할 확률도 있기 때문에 소작술 까지 시행하는 경우가 많으며 이는 가까운 비뇨기과에 내원하시어 각 수술법에 따른 성공률에 대해 상의를 해보신 후 결정해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정관수술 후 드물게 정관이 재개통되어 재수술이 필요한 경우가 있으나 대부분의 경우에선 임신 가능성이 없습니다.