부동산에 보는 평수 기준이 궁금합니다.

보통 부동산 계약을 하면 실제 평수와 분양평수가 다른데요

이걸 보는 기준이 일단 땅을 기준으로 하고 건축물이 들어선다음에

그 안에서 사용할수 있는 공간이 실제평수 인건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

호수공인중개사

안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

토지기준으로 평형을 계산하지 않습니다. 토지기준으로 보는것은 대지권비율인데 실제 사용하는 면적과는 다릅니다.

아파트 기준으로 설명을 드리겠습니다.

보통 전용면적 59제곱미터로 말씀드리면 실제 전용면적은 18평이지만 아파트는 발코니 확장부분이 들어가기 때문에

실제 사용하시는 면적은 발코니면적 보통 7평정도 추가되서 25평이 됩니다. 그래서 59제곱미터의 아파트를 25평형으로 부릅니다.

오피스텔이라면 발코니확장부분이 없기때문에 59제곱미터는 실제 사용면적도 18평입니다.

대신 분양면적은 좀 다른데요. 아파트는 분양면적/전용면적이 60%~70% 정도 되고 오피스텔은 50%정도 나옵니다.

59제곱미터로 해보면 아파트는 분양면적이 84제곱미터 정도 되고 오피스텔은 118제곱미터 정도로 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물의 면적의 비율을 말합니다.

    건축물의 면적에 있어서, 한 개동의 아파트 분양면적은 전용면적과 주거공용면적을 합한 것을 공급면적으로 합니다.

    개인이 전용으로 사용하는 거실, 화장실. 주방. 방. 욕실 등의 전용면적과 아파트의 복도. 엘리베이트. 계단 등 주거공용면적을 합한 것을 공급면적으로 하기 때문에, 우리들이 부르고 표기하는 평수가 차이가 납니다. 흔히 국민평수 34평은 공급면적을 말하는 것이고, 사용하는 실면적은 전용면적과 서비스면적을 합한 면적 25평(약85m2) 정도입니다

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      보통 전용면적과 공급면적으로 나누게 되는데 전용면적은 질문에서 처럼 실제 본인이 사용하는 공간을 말하며 쉽게 현관문 안쪽 공간의 평수를 말합니다. 공급면적은 이러한 전용면적과 공용면적을 포함한 개념으로 복도, 엘레베이터등의 공간 면적이 포함되기 때문에 공급면적이 전용면적보다는 당연히 크게 되고, 실제 계약시 기재되는 평수도 공급면적을 많이 사용하게 됩니다.

        주식회사 제이제이코퍼레이션

        입주자가 실제로 사용하게 되는 면적을 '전용면적' 이라고 합니다.

        그런데 아파트 등 주택을 공급할 때에는 전용면적으로 계약하지 않습니다.

        복도나 계단 등 입주민이 공용으로 사용하는 '공용면적'을 더해서

        '계약면적'을 계산합니다. 그래서 차이가 나는 것입니다.

          프리랜서. 부동산관련업무

          안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

          전용면적은 발코니를 제외한 실제 거주에 필요한 공간을 말합니다. 현관 문 안쪽 거실과 주방,

          방 화장실 등의 면적으로 보통 33평이라고 하면 전용면적은 25.8평정도입니다.

          계약서에 표기되는 면적은 전용면적을 기재하고요.

            탁부동산중개법인

            안녕하세요. 서동권 공인중개사입니다.

            질문자님이 말씀하신 실제평수는 전용면적을 말합니다.

            전용면적이란 방, 거실, 주방, 화장실 등 거주자가 집 안에서 사용하는 공간의 넓이를 말합니다. 거주자가 생활하는 데 사용하는 공간면적을 나타내기 때문에 실면적이라고도 하며, 아파트 내부 벽을 기준으로 측정되는데, 한가지 주의할 점은 베란다나 발코니, 다락방은 여기에 해당되지 않는다는 점입니다.

              대우부동산중개사무소

              안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

              전용면적과 공용면적, 공급면적이 있습니다.

              전용면적은 주택 현관을 들어갔을 때 방이나 거실, 화장실, 부엌 등을 포함한 면적입니다. 발코니(우리는 베란다로 불림)는 서비스 면적으로 전용면적에서 제외됩니다.

              공용면적은 주거공용면적 기타공용면적으로 나뉩니다. 주거공용면적은 계단, 복도, 엘리베이터 등이고 기타공용면적은 지하층, 관리사무소, 노인정, 주민공동시설 등이 있습니다.

              공급면적은 전용면적 + 주거공용면적입니다. 0분양면적은 공급면적을 의미합니다.( 오피스텔은 계약면적입니다.)

                대표공인중개사

                안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

                실제사용할수있는 평수는 전용면적입니다. 쉽게말해 34평아파트는 실질적으론 전용면적이 26평정도 됩니다.

                공급면적에는 공용면적들이 포함되다보니 이런상황이 생기는 겁니다.

                  지혜**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요.

                  아파트를 기준으로 간단하게 말씀을 드리면 분양면적은 개인적으로 사용할수 있는 전용면적과 엘리베이터 또는 복도등 공용으로 사용하는 공용면적을 함께 분양면적으로 나타내고 있으며 부동산등기사항증명서상에 전유부분에 전용면적이 표시되어 나와있습니다.

                    안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

                    비슷합니다.

                    공용면적을 포함한 평수와 + 실제 전용주거영역의 면적으로 이해하시면됩니다.

                    도움이되셨나요.

                    감사합니다.