기타 노무상담고용·노동
가나다
가나다23.04.04

교무실무사는 어떤 업무를 하는건가요??

교무실무사는 어떠한 업무를 하나요??

특별한 자격증을 요하지 않는다고 쓰여있는대

대체로 어떤 업무를 하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    교사들의 행정업무 부담을 줄이고 수업에 더 집중하도록 지원하는 업무를 합니다. 하는 일은 학교마다 분장에 따라 다르지만 주로 교무실에 근무하며 공문접수 및 배분, 문서 정리, 관련부서 업무지원, 에듀파인품의 등 학교에서 일어나는 교육전반의 업무 중 실제 수업활동과 관련이 적고 전문성을 요하지 않는 단순한 업무들이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    교무행정사(실무사)란, 교원들이 처리하는 행정업무 지원을 맡는 근로자로 현재 초,중,고등학교에 근무하는 교무보조원, 과학실험보조원, 전산보조원을 직종 통합하여 새롭게 부여한 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    교무실무사란 공무직인데 교무실에서 선생님들 돕는 일이라 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    교무실무사는 학교 교무실에서 교무실과 과학실에서 근무하는 공무직(공무원이 아닌 근로자)입니다.

    지역마다 명칭이 다를 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    자세히 알지는 못하지만 학교에는 교무실무사와 행정실무사가 있는 것으로 알고 있습니다. 교무실무사의 경우에는 교무실과

    과학실 등에 배치되어 업무보조를 하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    교무실무사란 교사들의 행정업무 부담을 줄이고 수업에 더 집중하도록 지원하는 업무를 수행하는 근로자를 의미합니다.

    통상적으로 전산실무사, 과학실무사, 특수교육실무사, 행정실무사 등이 있습니다.