연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

무직자 연말정산 현금영수증 유무

무직입니다 현금영수증 열심리 하고있는데

차량 할부 등 큰금액도 현금영수증 발급하고 했는데..

무직자는 연말정산 혜택을 못보는걸로 알고있는데

그럼 무직자 현금영수증은 의미가 없는 걸까요??

  • 백승호 세무사blue-check
    백승호 세무사22.01.08

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득자 및 사업소득자의 경우 현금영수증 수취시 세금이 줄어드는 효과가 있으나 현재 별도 소득이 없다면 크게 의미가 없을 것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    그렇습니다. 무직자 본인의 소득이 없으므로 본인에게는 의미가 없고 본인이 다른 누군가의 인적공제대상이 될 경우에 한해 그 분의 연말정산 시 반영가능하십니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    현금영수증, 신용카드 소득공제는 근로자만 공제 가능한 것입니다. 따라서 무직자는 현금영수증을 발급받더라도 세제상 혜택은 없습니다. 참고로 무직자는 소득이 없어서 납부하거나 납부한 세금이 없으므로 환급받을 세금이 없기 때문에 소득공제나 세액공제는 의미가 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.