양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.11

정리정돈을 안하는 아이에게 어떻게 하면 정리하는 습관을 자연스럽게 가르킬수있나요?

질문 그대로 아이가 공부하든지 놀던지 하고나서 뒷정리정돈을 한번도 하지않고 디저분하게 그냥두는 버릇이 있습니다 어떻게 해야 자연스럽게 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게기한을주세요

    약속기한까지지키지않을시 그에맞는조치를취함을알려주고해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정리정돈 습관은 부모가 선행하는 모습을 보여주시면서

    교육하시는 것이 효과적입니다. 아이와 함께 정리정돈을 해보세요.

    처음부터 거창하고 구체적으로 진행하는 것보다는 간단한 것부터 시작해보세요.

    아이가 사용한 장난감을 보관함에 넣어 제자리에 가져가 놓은 것 등의 작은 것부터 습관을

    만드는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않으면

    그 이후에 다른 놀이 등을 하지 못하게 하는 등

    하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 좋을 때 넌지시 이야기하면 좋을 것 같습니다.

    우선 공부한다고 고생하는 아이의 마음을 읽어주는 것이 필요합니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 사용한 물건은 제자리에 정리했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면서 마무리하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 작은 구역을 정해서 정리하도록 알려주시는것이 좋으며

    아이가 작은 구역을 정리 잘하면 칭찬을 해주고

    조금씩이러한행동을 넓이면서 강화를 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 하는 계획표를 아이와 함께 짜기 바랍니다

    몇시부터 몇시까지 정리정돈을 하기로 하고 또한 실천했을 땐 칭찬과 보상을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈을 하는 것도 습관인 것 같습니다

    처음부터 하나씩 알려주면 아이도 습관이 되서 정리정돈을 할 수 밖에 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 부모님이 챙겨서 함께 정리하도록 도와주시고

    사용한 물건을 제자리에 두는 것으로 활동을 종료하도 다음 활동으로 넘어가는 습관을 길러주세요.

    처음에는 칭찬스티커나 기타 보상등을 활용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 사용한 물건을 정리를 해야함을 인지시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    왜 자신이 사용한 물건을 정리를 해야하는지에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 큰 바구니 또는 박스를 준비하여 바구니와 박스 앞에 정리할 물품 목록을 적어주시고, 바구니 또는 박스 안에 정리할 물건을 넣어서 정리할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.