신경외과건강상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.03.19

직장암 수술후 문의드립니다 어깨 통증요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직장암 수술 후

어깨 통증을 느끼는데

후유증인가요 왜그런건지 알수있을까요

그리고

수술 후 임시장루는 보통 몇 개월 하며,

추후 항암 하게되면

부작용과 기간 알고 싶습니다

답변주시면

감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    수술 후 기간이 얼마나 되는지가 중요할것 같습니다. 복강경 수술 후 복강을 부풀리기 위해 사용하는 공기로 인해 배안에 공기가 남아있어 어깨통증을 유발할 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 회복됩니다.

    임시장루를 하신거면 보통 2~3개월 유지후 repair 하게 됩니다. 조직결과가 나와서 항암이 정해졌다면 보조 항암의 경우 보통 6개월 정도 하게 되며 고식적(타장기전이시) 항암의 경우 기간이 정해져있진 않습니다.

    대장/직장암 항암약의 경우 면역 저하 및 오심,설사,변비,간수치 상승등의 부작용이 있을 수 있고 사람마다 다릅니다. 큰 부작용 없이 견디는 분들이 대부분이지만 아나필락틱 쇼크 같은 치명적인 부작용이 있는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신마취 후 수술에 의해 다른 부위에 통증이 발생할 수도 있습니다.

    장루는 환자의 상태에 따라 수개월 정도 지속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 복부 수술 후에 어깨 통증 증상은 크게 연관성이 떨어지빈다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

    또한 항암치료는 개개인 마다 워낙 다를 수 있어서 기간을 단정짓기는 어렵습니다. 담당의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.