11개월근무 4대보험 가입 일용직도 연말정산 해야하나요?

대단****

3개월 근로기간 미만인 일용직은 안해도 되는걸로알고는

있는데요 그이상 같은곳에서 근무하면은 하라는말도있고

헷갈리네요 굳이 해야하는가도 싶고 만약환급받는다면

하는게맞는거 같기도하고 코로나때문에 쿠x 물류 하다보니

어느새 11개월 정도 지난것같은데 정확하게 알고싶습니다

전문가님들

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 일용직이지만 정직권근로자로 신고될 경우 연말정산의 대상이 되겠습니다.

관련 사항은 사업주 또는 담당자에게 문의하시는게 더 빠르게 처리 될 것으로 보이니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자와 일반근로자는 세법상 동일한 고용주에게 3개월 이상 고용되어 근로를 제공하느냐 여부로 구분됩니다.

    일용직근로자는 별도로 연말정산을 하지 않고, 일반근로자는 금액과 상관없이 우선 12.31.재직 중인 회사에서 연말정산을 진행해야 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      세법상으로는 일용근로자로서 근로계약을 하고 근로대가를 지급받는 경우에도 동일 고용주에게 3월 이상 계속하여 고용되는 경우, 일반급여자로서 근로소득 연말정산을 하는 것이 원칙입니다. 따라서 이 경우 회사에 어떻게 급여신고가 되고 있는지 문의해보셔야 할 것입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소득 지급자가 소득을 지급할 때 일용직으로 원천세신고를 하였다면 연말정산이나 종합소득세 신고는 하지 않습니다. 만약, 상시근로자로 보아 매월 원천징수 신고가 되어 있으면 연말정산이나 종합소득세 신고 대상입니다. 4대보험에 가입되어있으면 상시근로자로 연말정산대상인 것으로 보이지만 확인해봐야합니다.

        따라서 쿠팡 측에 본인 소득이 어떤 소득으로 신고되었는지와 연말정산 유무 확인을 정확하게 해보셔야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 근로소득을 일용근로소득으로 신고되어 지급받으셨다면 원천징수됨으로 납세의무가 종결하여 연말정산 대상이 아니십니다만, 프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.