양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.29

아이가 최근 남 탓을 많이 합니다.

최근에 아이가 잘못된 일에 대해 자기가 책임지기 보다는 남탓을 하는 경우가 많아졌어요. 자기 잘못이 아니라 그럴 수도 있지만 그렇지 않은 경우에도 회피하는 느낌이 들어서요. 남 탓하는 아이에게 어떻게 얘기해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 많이 도와주셔야하는 부분이 많겠는데요

    부모님은 아이의 감정을 이해하고 공감하는 자세를 취해주시는 것이 좋고 감정적인 지원과 이해를 표현함으로써 아이에게 안정감을 줄 수 있고 타인을 탓하는 태도를 대신하여 문제해결과 대인관계 형성을 도울 수 있습니다.

    긍정적인 행동과 태도 모델링을 보여주셔서 타인을 이해하고 도움을 주는 모습을 아이에게 보여주셔서 아이에게 긍정적인 모델을 제공할 수 있습니다. 그리고 아이와 함께 문제 상황에서 대화와 토론을 통해 서로의 의견을 공유하고 해결 방안을 모색해보는 활동도 중요합니다. 부모는 아이와의 대화를 통해 문제의 본질을 파악할 수 있고 서로의 생각과 관점을 이해하기 위해 노력하는 시간을 가질 수 있습니다. 문제해결을 위한 대화와 토론을 통해 아이는 자신의 의견을 표현하고 논리적인 사고와 문제 해결 능력을 발전시킬 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 기회를 주세요. 훈육할때는 행동에 초점을 맞추시고 아이를 비난하는것은 지양해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 잘못을 남탓으로 돌리는 행동은 옳지 않다 라는 것을 단호하게 강조해서 말을 해주세요.

    또한 아이에게 인성교육을 시켜주셔서 아이가 타인을 이해하고 배려하고 존중하면서 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도해보세요. 아이에게 입장을 바꾸어 생각하는

    시간을 가지게 해보세요. 간접경험을 통해 아이가 타인의 입장을 느끼게

    되면 개선될 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남탓을 하는 경우에는 부모님이 아이들이 실수나 잘못을 했을 때 심하게 꾸짖거나, 지적을 하거나, 또는 아이가 너무나 완벽주의 성향이면 남탓을 자주 한답니다

    아이의 잘못된 행동에 대해선, 강하게 훈육이나 반응을 하기 보다는 따뜻한 말로 격려해주시고,항상 사랑으로 대해 주시는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    모든 문제는 나에게 책임이 있고

    이러한 책임감읊 갖도록 지도하시면

    나아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남탓을 하는 것은

    옳지 못한 것임을 알려주셔서

    그러지 못하도록 교육을 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의잘못이겁나서그럴수있습니다

    무작정혼내기보다

    우선다독이며

    감정을 공감해주고

    이후 스스로말하고책임질수있는용기를주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남탓을지속적으로하게되면

    어떤것이든자신의잘몬을인정하기어렵기에 잘몬을남탓하면단호하게훈육해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 잘못을 인정하기 보단 남 탓을 하는 건,

    자기 중심적인 관점에서 보기 때문입니다.

    그리고 부모의 양육태도와 평소 모습이 영향을 끼치기도 합니다

    지나치게 허용적이게 양육 하면 남탓을 자주 하게 됩니다.

    평소 부모가 남탓을 하는 경우에도 아이도 자연스럽게 그 모습을 닮아 갈 수 있답니다