에어컨 인버터 방식이 궁금해요

에어컨을 검색하다보면 인버터라는 용어가 있던데 이게 요즘 나오는 에어컨의 작동방식인가요? 어떤 원리인지 궁금합니다. 인버터말고 다른 것도 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

인버터란 직류를 교류로 바꿔주는 장치 입니다. 논리 회로에서는 입력과 출력을 만드는 역할을 합니다. 하여 설정온도가 외부온와 같아질경우 인버터를 이용하여 에어컨의 실외기를 최소한으로 가동 되도록 합니다. 또 반대로 설정온도보다 외부온도가 올라가면 다시 실외기를 최대로 가동시켜 빠르게 냉방 할수 있도록 합니다. 실외기가 꺼졌다가 다시켜질때 소모되는 전기를 절약 할수 있습니다. 에어컨은 실외기가 켜질때 전기세가 제일 많이 소모됩니다.

2015년이후 제작된 에어컨은 대부분 인버터 타입입니다. 에어컨에 붙어 있는 tag를 보시면 정격능력,소비전력,운전전력에 '정격/중간/최소'로 구분되어 표기 되어 있으면 인버터 타입 입니다.

정속형은 설정온도에 도달할때까지 최대로 가동후 실외기 멈춥니다. 다시 설정온도보다 외부 온도가 올라가면 다시 최대로 가동을 합니다. 이렇게 실외기가 켜졌다. 꺼졌다 하기때문에 전기세가 많이 나옵니다.도움 되셨으면 합니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 크게 인버터 에어컨과 정속형 에어컨으로 구분됩니다.

    이는 실외기 운행 유무로 분리할 수 있습니다.

    인버터 에어컨은 희망 온도에 도달하면, 실외기가 최소한으로 돌아가는 절전 모드에 돌입합니다.

    반면, 정속형 에어컨은 희망 온도에 도달해도, 실외기가 그대로 계속 돌아갑니다.

    실외기 작동 방식 차이로 전기세가 달라집니다.

    인버터 에어컨이 전기세 면에서 유리합니다.

    인버터 에어컨은 국내에는 2011년 이후에 도입되었습니다.

    정속형 에어컨은 좀 더 오래되었습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      인버터는 크게 두종류가 있는데 하나는 일정 온도에 도달하면 자동으로 꺼지는 인버터와
      또다른 하나는 일정 온도에 도달하면 절전모드로 전환되면서 수시로 꺼졌다 켜졌다하는 인버터입니다.

      에어컨을 오래사용하면 둘의 차이는 거의 없습니다.

      감사합니다.