경제동향경제
탈퇴한 사용자

생산가능곡선을 이동시키는 요인은?

청년 실업의 증가가 생산가능곡선을 이동시키는 요인이 될수 있나요?

그리고 국내유입 이민노동의 증가도 생산가능곡선을 이동시킬수 있나요?

  • 김병섭 경제전문가blue-check
    김병섭 경제전문가24.04.09

    안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 청년 실업의 증가와 이민 노동력의 유입 모두 생산가능곡선을 이동시킬 수 있는 요인이 됩니다.

    1. 청년 실업의 증가

    - 청년층 노동력이 제대로 활용되지 못하면 총 노동공급이 감소합니다.

    - 노동 투입 감소는 생산요소의 감소를 의미하므로, 생산가능곡선이 좌측으로 이동하게 됩니다.

    2. 이민 노동력 유입 증가

    - 해외에서 유입되는 이민자들이 노동력으로 공급되면 총 노동 투입이 증가합니다.

    - 노동 투입 증가는 생산요소의 증가를 의미하므로, 생산가능곡선이 우측으로 이동하게 됩니다.

    생산가능곡선을 이동시키는 다른 요인들로는

    - 자본 투자의 증가/감소

    - 기술 혁신/정체

    - 천연자원 발견/고갈

    - 정부 규제/자유화 정책 등이 있습니다.

    요컨대 노동, 자본, 기술 등 생산요소의 변화가 발생하면 생산가능곡선의 이동이 수반됩니다. 청년실업과 이민은 노동 요소의 변화를 야기하므로 생산가능곡선 이동 요인이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선이라는 것인 주어진 자원과 기술수준에서 최대로 생산 가능한 재화와 서비스의 조합을 말하는 것이다 보니 반대로 생산가능곡선의 변화가 이루어지면서 추가 채용이 필요하지 않기 때문에 청년 실업의 증가로 이어진다고 봐야하기 때문에 순서가 반대라고 보셔야 할것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생산가능곡선은 말 그대로 완전 고용 상태 등의

    개념과 연결되기에 이민노동의 증가 등으로 생산가능곡선도

    이동이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    청년 실업 증가는 일반적으로 생산 가능 곡선을 왼쪽으로 이동시키는 요인이지만, 기술 진보, 교육 및 훈련 강화, 새로운 산업 창출 등을 통해 이러한 영향을 완화하거나 막을 수 있습니다.

    국내 유입 이민 노동 증가는 일반적으로 생산 가능 곡선을 오른쪽으로 이동시키는 요인이지만, 이민 노동자의 자질, 고용 시장 상황, 사회적 통합 문제 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청년실업의 증가의 경우 기존 공급량을 늘리는 요소로는 작용하지 않습니다. 이민의 증가는 생산가능곡선을 이동시키는 요인으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 생산가능곡선을 이동시키는 요인에 대한 내용입니다.

    생산가능곡선이 이동하려면 주어진 자원의 양과 기술에 변화가 발생해야지 이동이 발생합니다.

    다만, 인적 자원을 자원으로 볼 수 있다면

    인전 자원의 감소 혹은 증가로 생산가능곡선의 변화가 발생할 수 있을 것입니다.