갑자기 속이 메스껍고 숨이 찹니다 왜그런가요?

성별 여성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오늘 갑자기 점심쯤부터 입맛이 없더니 멀미하듯이 속이 메스껍고 숨이 크게 들이마셔도 깊게 쉬어지지가 않는 느낌이고 조금만 일어나서 뭘 하면 심장이 두근거리고 숨이 찹니다 원인이 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

저혈당의 증상을 보이는 것으로 보이며 평소에도 잘 드시지 않을 가능성도 있습니다.

다이어트 중이거나 음식량이 적은 경우, 저혈당으로 인한 피곤함과 심폐 기능 저하를

보일 수 있으며 어지럼증과 심계 항진을 보일 수 있어 식전이라도 조금씩 간식을

드시기를 바라며 증상이 지속되는 경우, 내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 애매하네요. 답답하고 구역감이 있다면 기능성 소화불량 증상이라고 생각됩니다. 다만 심장이 두근 거리고 숨이 찬 것은 소화불량이라고만 판단하기는 어렵습니다. 나이가 젊기는 하지만 심장이나 폐의 문제 여부를 확인하는 것이 필요합니다.