성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.10

식물등이 화초들에게 도움이되긴하나요?

집안에서 겨울이라 식물들을 안에들어 식물등을 켜주는데 별 효과가없는듯 하네요

식물등종류에따라 효과도 보고안보고 하나요

너무싼 식물등이라 효과가 없을수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 강력한콘도르282입니다.

    네 저도 식물등으로만 식물을 키우는데 잘큽니다.

    확실히 식물등이 효과가 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좐두콩입니다.

    네 일반적으로 유의미한 도움이 됩니다.

    그리고 식물에 따라 보다 유효한 파장이 있긴합니다. 근데 아마 그정도로 민감한 식물일까 싶습니다.

    그리고 겨울이라는 내용을 제가 늦게 봤네요.

    겨울이면 실내온도, 약한 바람, 흙의 상태를 유념하셔야합니다. (흙에 곰팡이나 조류, 유해균이 생기면 뿌리가 썩을 수 있습니다.)

    혹시 그럼에도 불구하고 성장이 더디더면 아래를 확인해보시기 바랍니다.

    - 식물이 체감하는 밝기: 스마트폰 조도계 앱으로 식물 잎 위치에서 조도를 측정해보세요. 수치가 부족하다면 식물등의 높이를 가까이하거나 등을 바꾸시면 됩니다. 그 수치의 적정여부는 아래에 광보상점과 광포화점을 확인하시고, 이는 식물마다 다르므로 검색해보시기 바랍니다.

    - 다육이인가 아닌가: 밤에 기공을 열어 에너지합성을 하는 CAM식물은 밤이 필요한데, 대부분의 다육이도 그러합니다. 이 경우, 의도적으로 높은 광도 및 광량과 함께 어둠을 만들어줘야합니다.

    - 온도: 식물마다 최적의 생장온도가 있습니다. 일단 실내온도가 해당 식물의 생장활성화되는 온도범위 안에 있는지 확인해보시고, 조금 온도가 높다면 빛의 복사열로 인한 잎의 온도증가까지 고려하면 기공이 닫히는 등 성장하지 못하는 온도범위일 수 있습니다.

    - 식물의 건강상태: 건강하지만 성장만 안하는 것일 수 있으니 현재 잎은 건강한지 확인해보시기 바랍니다. (잎이 건강치 못하면 잔뿌리에 문제가 생겼을 수 있습니다.)

    * 식물이 건강한데 크지만 않는다면 아래 요소들을 검토해보세요.식물 등이 있고, 물이 있는데도 식물이 건강하지 않다면 뿌리환경을 봐야합니다. 이는 흙의 배합(배수, 보수)과 영양을 고려합니다.

    식물성장에는 두 가지 과정이 필요합니다.

    1. 세포분열 등 성장하는 과정인 호흡과

    2. 이런 성장을 위한 에너지를 만들어내는 광합성입니다.

    그러니 광합성이 필수죠. 이 광합성에는

    - 빛(광합성을 통해 에너지 만들) 이 필요하고

    - 이산화탄소(광합성에 쓰입니다)와

    - 물(광합성과 양분섭취에 쓰입니다)이 필요합니다.

    호흡에는

    - 광합성으로 만들어 놓은 에너지와

    - 산소(생장에 쓰입니다)가 필요합니다.

    더불어

    - 온도(식물별로 생육에 정적한 온도, 개화에 적정한 온도, 발아에 적정한 온도들이 있습니다. 해당 온도에 따라 기공을 닫거나 하는 등의 이유로 광합성이 원활하지 않을 수 있습니다.

    - 토양(식물의 지지, 양분섭취, 뿌리에 빛을 차단)이 필요하고

    - 공기의 움직임(아주 약한 바람이 필요한데 이유는 식물의 광합성과 호흡과정에서 잎에 산소와 이산화탄소가 쌓이는데, 사람처럼 후 불어주지 못하니 농도가 정체되어 이걸 걷어내야해서 그렇구요. 그리고 잎에서 물이 증발되어야 뿌리에서 물이 끌어지는데, 이 증산에도 잎 근처에서 잎이 낸 습도를 밀어내는 역할을 합니다)이 필요합니다.

    식물에 따라 위의 것들에 정도가 달라집니다

    식물등은 저 요소 중 빛에 해당하고,

    식물마다 각자 생존을 위해 광합성을 최소한으로 할 수 있는 광보상점과 최대로 할 수 있는 광포화점이 있습니다.

    이 1) 밝기를 2) 오래 충족시킬수록 식물은 에너지를 많이 만들 수 있기때문에,

    실내 환경에서 빛의 1)밝기가 부족하거나, 2)광량이 부족한 경우 이를 보완하기 위해 식물등이 유효합니다.

    꼭 식물등이 아니라 빛이기만 해도 의미가 있으니 참고하시기 바랍니다.