부동산경제
강력한나팔새65
강력한나팔새6522.11.11

현재 부동산 정책에 대해 정확히 알려주세요ㅜ

1. 현재 부동산 정책 방향?

2. 비조정대상지역에 2주택자도 대출이 가능여부? LTV 몇프로 되는지?

3. DSR은 그대로 남아있는지?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어제 발표한 기획재정부 장관 주재하의 부동산관련 회의에서, 부동산 규제지역 해제 건은 얼어붙은 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체를 다소 완화시켜, 시장의 거래활성화를 기하려는 정책으로 이해됩니다.

    조정지역 해제되면 세대당 2건까지 주택담보 대출이 가능합니다.

    조정지역은 LTV5O%, DTI 50%였는데, 조정지역 해제되면 대출한도가 LTV 70%, DTI 60%로 상향조정 됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 거시경제의 영향으로 가파르게 떨어지는 부동산을 천천히 떨어지거나 가격을 조금이라도 안정화 되게 하려는 정책으로 보입니다.

    2. 가능합니다. LTV는 70% 입니다.

    3. DSR은 그대로입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!