부동산경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.06

현재 주택관련 정부의 정책 궁금합니다 DTI,DSR등등

이제 막 부동산하는 부린이입니다.

현재 DTI,DSR,1가구 1OR2주택등

현재 정부의 주택방침에 대해서 깔끔히 정리해주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현부동산 정책 방향 : 규제완화

    대표적인 규제완화 : 실거주의무 폐지 및 전매제한 완화, 한시적 양도중과세 배제, 임대사업자 혜택부활

    대출 완화 : 다주택자 대출 규제 완화 , 고가 주택 대출 제한 해제등이 있습니다.

    참고로 DSR,DTI는 이전규제와 동일하게 적용중이고, 1주택자 양도비과세등도 그래도 유지중입니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DTI이란 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다. 대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시합니다.

    DSR이란 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것으로, 연간 총부채 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 산출합니다.