부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.08.28

정부가 최근 발표한 공급을 통한 집값상승 억제에 대해 자세히 알려주세요. 국토부장관이 이를 언급했다는데 어떻게 했는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    국토부 발표내용은 자세히 알지 못하겠으나, 공급을 통한 집값상승 억제는 말그데로 시장 원리상 수요, 공급에 따라 가격이 결정되기 때문에 공급을 늘리면 그만큼 주택가격은 상승에 제한을 받게 됩니다. 이러한 정책을 유지하겠다는 의미는 주택공급량을 늘리겠다는 의미이고 이를 위해 신도시 개발을 통한 공급량확대, 재건축등에 대한 인허가 축소등을 통해 공급속도를 빠르게 하겠다는 의미로 보입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    말그대로 공급을 통해 집값상승을 막겠다라는 것 입니다. 공급은 없는데 수요가 많으면 집값이 상승하게 됩니다. 공급량을 늘려 이를 억제하려는 정책 입니다.