내과건강상담
활발한메추라기155
활발한메추라기15522.03.23

흉관삽입술 후 음주와 운동에 관해서

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흉관삽입술하고 4일이 지났는데 술을 마셔도 될까요? 마셔도 물이랑 같이 섞어 마시는건 괜찮을까요? 그리고 재발율이 다 상이하다고 들었는데 어떤게 맞는지 궁금하고요 운동도 몇일 있다 하는게 적당할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜을 물과 섞어마시는 것은 흡수를 지연시키는데 아무런 도음이 되지 않으며 재발의 가능성이 높습니다. 알콜을 섭취하지 마시고 운동도 수주간은 삼가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉관삽입술을 했다면 현재 상처가 덜 아문상태일텐데..

    이때 음주를 하는것은 감염을 초래합니다.

    가급적이면 상처가 다 낫고 회복된 후에 음주하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 어떤 것 때문에 흉관삽입술 하셨나요?

    2. 4일이면 상처도 아물지 않았을 것 같습니다.

    3. 물이랑 섞는 것은 아무 의미가 없습니다.

    4. 드시지마세요.

    5. 가벼운 운동은 직후에도 가능. 격한 운동은 2~4주차부터 천천히 시행해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기흉때문에 흉관삽입술을 하신건가요?

    흉관삽입을 4일전에 하셨다면 아직 삽관이 되어있는 상태 아니신가요?

    음주는 아직 안하시는게 맞겠습니다.

    기흉이 재발을 잘 하는 질환인건 맞습니다.

    운동은 기흉의 정도에 따라 다릅니다. 주치의 선생님게 여쭤보시는게 맞겠습니다.

  • 흉관삽입술을 받고 4일이 경과한 시점이라면 아직 충분히 회복되기에는 시간이 불충분하기 때문에 음주를 하시면 바람직하지 않습니다. 물이랑 섞어 마셔도 바람직하지 않습니다. 되도록 더 기다리시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    기흉으로 치료를 받은 것을 의미하는 것 같습니다.

    기흉은 재발을 잘 할 수 있으며 무리한 운동이나 혹은 부는 악기를 많이 사용할 때

    흡연, 음주 등도 관련될 수 있습니다. 무리하지 않는 것이 안전하며 음주는 기흉

    치료 후에도 1주일 이상은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉관 삽입술 후 완치될때까지 금주하는 것이 건강상, 회복에 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.