고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.04
발냄새 원인이 뭘까요? 발냄새는 왜 나는 걸까요?

발냄새가 너무 심한데요.. 여러가지 방법을 해봐도 잠깐 뿐이고 다시 또 나는거 같더라구요~ 원인을 알면 해결할수도 있을거 같은데 도대체 발냄새는 왜 나는걸까요? 발냄새나는 원인이 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    혹시 발에 땀이 많은 체질이신가요? 발에서 나는 땀이 제대로 흡수가 되지 못해 원인이 될 수도 있거든요.

    외출이 잦으시면 신발은 어떤걸 신는지, 양말은 어떤 종류를 신으시는지 한편 살펴 볼 필요가 있을것 같습니다.

    땀수가 잘 안되고 통풍이 좋지 못한 신발은 발냄새의 원인이 될 가능성이 굉장히 많습니다.

    통풍이 잘되는 신발과, 땀흡수가 잘되는 면양말 또는 발가락양말을 이용하신다면 훨씬 더 줄어들 것 같습니다.

  • 발에서 나는 땀이 발냄새의 주 원인이 맞습니다. 단순히 땀때문에 난다기 보다는 땀으로 인해 습해진 발 속에 환경때문에 나는것입니다. 땀으로 습해진 발 속에서 세균들이 더욱 번식하고 변질되고 하는데 무좀을 일으키는 세균, 발냄새를 일으키는 세균들이 만들어진다고 합니다. 그렇기 때문에 스타킹을 주로 신는 여성들이나 부츠등 통풍이 되지 않는 옷이나 신발은 발에서 나는 땀들이 제대로 된 흡수가 되지 못해 자주 발이 습해질 수 밖에 없다고 합니다. 발을 잘씻고 잘 말리는건 기본인데 세균과 땀이라는건 하루, 매 시간 생겨나는 거기 때문에 지속적으로 관리를 해줘야 없어지게 됩니다.

    ​딱 두가지만 해도 발냄새가 많이 사라집니다.

    (완치가 되는건 아닙니다.)

    1. 발냄새제거제 중에서 스프레이 형식으로 된것들이 있는데 휴대하고 다니시면서 하루에 주기적으로 사용해 보세요. 그냥 향만 강한 발냄새제거제는 오히려 독이 되니 세균효과가 좋은 제품을 사용하셔야합니다.

    2. 두꺼운 면양말을 생활화 하는건데요. 두꺼운 양말은 땀흡수를 하는데 있어서 아주 좋은 소재이기 때문에 발이 습해지는걸 막아줄 수 있답니다. 양말만 잘 신어도 발냄새의 30%정도는 없앨수 있습니다.

  • 아주 다양하기때문에 한가지 딱 집어드리긴어렵네여~

    보통 발에 땀이 많거나 신발을 오래신거나 하루중에

    발통풍이 잘안되는 생활을 하시면 생기더라구요ㅠ

    민간요법으로 식초물에 발을씻는다던지 발을 자주씻는것도

    좋은방법이지만, 발에 땀지 많이 생기지않게 생활하시는게

    먼저인것같아요~ 발냄새 원인은 다양하지만 불치병은아니기때문에

    생활습관만 바꿔보셔도 전보다는 훨씬 덜 날거라고생각합니다!

  • 아.. 생각만해도 민망하네여ㅠ

    저도 그런적이있구 누구나 그런경험많이해봣을꺼에요~

    제가 아는선에서 발냄새 원인 같은경우,

    일단 질문자님말대로 땀이 나면서 양말도 젖고 습해지면서

    각종공기와 노폐물이만나면서 냄새가 나는거라고생각해요~

    향수를 뿌리면 더 역한냄새가 날거에요ㅠ

    그나마 관리를 할수있는방법은 항상 발을 청결하게 세안해주시는거랑

    땀이 잘안차게 통풍을 잘시켜주시는거 이런것만 잘해주셔도

    어느정도 완화가 되실거라고 생각합니다.

  • 발에 환기가 안되고 땀이 나서 습할 때 자주 냄새가 나는 것 같아요. 저는 장마철 비에 발이 흠뻑 젖었는데 제대로 말리지 못할 때 고약한 냄새가 나더군요. 이렇게 피할 수 없는 경우가 아니면 양말을 신는 거만으로도 조금 덜 나는 것 같습니다. 만약 심각한 고민이시라면 풋샴푸를 써보시는건 어떨까요? 요즘은 좋은게 많이 나왔더군요..