기타 고민상담고민상담
훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.02.16

목표가 약해지는 이유는 내가 간절하지 않기 때문인가요??

심리에 대해 질문 드립니다.

오랫동안 합격을 목표로 한 공부가 있는데..

합격을 매번 놓치다 보니

간절함도 식고.. 하기 싫다는 생각만 계속 들더라구요.

그러다 보니 매번 실패하는 거 같기도 해서 괴롭습니다.

내가 그만큼 이 시험에 별로 간절하지 않기

때문인거 같기도 하고..

오랫동안 준비했던 거라 취업이 막막해서 쉽게

포기할 수도 없는데..

빨리 포기하고 다른길을 찾는 게 맞는 걸까요??

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.강호동씨가 얘기한게 있는데 인생은 성공과 실패가 아니라 성공과 과정이라고했어요. 실패는 없대요. 힘내십시요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    음.. 성공의 반댓말은 실패인가요? 성공의 반댓말은 실패가 아니라 도전하지 않는것이라고 했습니다. 저도 준비를 해 본 사람으로...ㅎ 간절함은 분명히 있을겁니다. 꽃은 계절에 따라 피는 시기가 다르다고 하더라구요. 위로가 될 지 모르겠지만.. 작성자님에게도 이제 곧 꽃이 필 계절이 다가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    본인이 간절하지 않다고 느낀거라면 그게 맞다고 생각이 들어요

    저도 정말 간절하다면 잠을 안자면서까지 사할을 걸고 할테지만

    그정도의 간절함이 아니기에 고민하는거 같아요

    좀더 생각을 해봐야 알겠지만 간절함이 많이 부족하신거 같은 생각이 들어요.