약 복용약·영양제
똘똘한꽃새194
똘똘한꽃새19421.04.02

아토피때문에 먹는 항생제 알약, 위장에 얼마나 부담이 되나요?

1. 계절성도 있지만 요즘 피부상태가 꽤나 안좋아져서 피부과 약을 먹은지 한달정도 지난것같아요. 계속 먹어도 위장에 괜찮나요?

그런데 피부과 약이 쎄다고들 하잖아요? 약국에서도 위장장애가 생길 수 있으니 밥을 먹고 먹으라고 당부하더라구요. 그래서 꼭 지키면서 먹고는 있지만 기분탓인지 속이 불편해지는 것도 같네요.

2. 그럼 괜히 위장에 무리가 될 산성이 강한 비타민 c나 마그네슘 같은 영양제도 덜먹게 되던데요. 이런부분은 어떻게 될까요? 식후에 약과 함께 먹어도 괜찮을지, 개인적인 팁이라도 있다면 공유해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 항생제는 위장내 유산균까지 모두 죽이기 때문에 설사가 나타나게 됩니다.

    또한 자극감이 크므로 식후에 복용하시는 것이 위장보호에 도움이 됩니다.

    비타민C 나 마그네슘은 복용하셔도 문제없습니다만 위장장애등이 걱정되신다면 간격을 띄워서 복용하시는걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약은 스테로이드나 항생제로 인해서 조금 속이 쓰리시거나 미식거릴 수 있는데

    이 땐 유산균을 같이 드시는 게 좋고 위장장애가 있다면 선생님께 말씀드려서

    약을 조절하시는 게 좋을 듯 합니다

    비타민C 같은 경우에도 위장장애, 설사가 가능하므로 질문자분께서는

    가금적 식사하시고 바로 드시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 드시고 나서 크게 위에 무리가 가지 않는다면 괜찮습니다.

    -항생제나 소염진통제의 경우 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 가능성이 높아 식후에 드시라고 하는 것입니다. 속쓰림 같은 경우에도 모든 사람에게 발생하는 것이 아닙니다.

    2. 마그네슘, 비타민C 식후에 먹어도 괜찮습니다.

    -크게 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다. 안심하시고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약중에 항생제나 스테로이드제가 있으면 위장장애가 일어납니다.

    그렇기때문에 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    비타민c의 경우 산성성분으로 공복에 먹으면 속쓰림이 있습니다.

    식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    마그네슘은 미네랄이므로 식후에 나오는 위산에 의해 흡수율이 더 높아집니다.

    식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    다만 피부과약과 영양제는 다른시간대에 복용하는 것을 추천합니다.

    위에 부담이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 안좋아서 드시는 항생제라면 테트라사이클린계 항생제일듯합니다.

    걱정되신다면 프로바이오틱스를 사서 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

    비타민C, 마그네슘 등은 속이 괜찮다면 먹어도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.