환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.26

항산화 식단을 만들려면 어떻게 해야할까요?

어머니께서 노안이 오셔서 많이 스트레스 받고 있습니다.

눈에 좋은 식단을 매일 만들고 싶은데, 쉽지가 않네요.

노인한테 좋은 음식 추천해주시면 참고할게요~

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    노안에 좋은 음식

    계란

    노른자 안에는 비타민A, 아연 등의 영양소가 많이 들었습니다. 루테인, 지아잔틴은 망막 중심부인 황반에 주로 분포하며 블루 라이트를 절절하게 조절해 주어 눈 피곤함을 줄여주고 자외선 등의 손상으로부터 지켜주는 항산화 기능을 하고 있습니다. 우리 몸에 결핍이 일어나게 되면 눈 연관되어 있는 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다. 연령대가 높아질수록 황반에 분포되어 있는 이들 색소 밀도가 자연스럽게 줄어들면서 발병률이 높아지게 되는 것입니다. 그래서 평소에 부족하지 않게 잘 챙겨주는 것이 중요합니다

    연어

    오메가3가 들어 있어 눈을 촉촉하게 해주고 노화로 생겨나는 시력 감퇴를 억제해 줄 수 있습니다. 연어뿐 아니라 고등어와 참치, 정어리 등에도 많습니다. 한 실험에 의하면 50대 이상을 대상으로 1주일에 1회 이상 생선 섭취를 한 이들은 그렇이 않은 이들과 비교하였을 때 문제를 유발하는 신생 혈관 황반변성 위험률을 절반으로 줄여줄 수 있었다고 합니다

    아보카도

    눈을 위해 필요한 요소인 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 꾸준하게 챙겨주면 눈 보호를 해주고 백내장 위험성을 감소해 줄 수 있습니다. 또 눈 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 줄 수 있게 돕는 일을 합니다

    베리류

    블루베리와 라즈베리, 딸기 등의 종류에는 Vitamin C가 많고 안토시아닌도 풍부하게 들어 있어 예민해지고 뻑뻑함을 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 분들에게 이롭습니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 눈 주변 피의 흐름이 잘 이뤄지게 해주고 노안, 야맹증에도 좋습니다

    당근

    비타민A가 많은 대표적인 눈에 이로운 식품 중 하나입니다. 망막 간상세포에서 일련 작용을 통해 시각 형성을 하는데 필수적입니다. 로돕신을 합성화하여 어두운 곳에서 사물을 잘 인식할 수 있게 도와줍니다. 안구 건조증과 감염성 질병으로부터 눈 지켜주기에 꼭 챙겨주어야 할 성분이기도 합니다. 건강을 위해 식단에 추가해 보도록 합시다