식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.27

눈건강에 좋은 식단을 추천해주세요

눈건강에 좋은 식단을 추천 부탁드립니다. 부모님께서 이제 노안이 오시는 것 같아서 걱정인데 눈건강에 효과적인 음식이 있으면 알려주세요!

  • 블루베리는 안토시아닌이 풍부한 식품입니다. 안토시아닌이란 성분은 눈을 맑게 해주는 것은 물론 항산화 능력이 우수합니다. 따라서 블루베리는 눈에 좋을 뿐만 아니라 노화 방지와 피부 미용 효능도 탁월한 대표적인 건강식품이라고 할 수 있습니다.

    블루베리는 생으로 먹거나 잼, 시럽 조림, 주스 등을 만들어 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다.

    당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품입니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 망막의 필수 구성 성분으로 건강한 시력을 유지하는데 꼭 필요한 물질입니다. 당근은 비타민A 함량이 많을 뿐만 아니라 루테인, 리코펜 성분도 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 좋은 대표적인 식품이라고 할 수 있습니다.

    당근에 함유된 비타민A는 지용성 비타민이어서 흡수율을 높이기 위해서는 날것으로 먹는 것보다는 기름에 살짝 볶아 볶음 요리를 만들거나, 얇은 튀김 옷을 입혀 튀겨 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다.

    “치즈” 비타민A, 단백질이 다량 함유되어 있어요.

    치즈는 성장기 어린이, 청소년들에게 좋은 식품일 뿐만 아니라, 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈 건강을 증진하는데도 아주 좋은 식품입니다. 또한 치즈에 함유된 단백질은 눈의 조절 기능을 다스리는 수정체와 모양체의 주성분으로 꾸준히 섭취하면 노안 예방의 효과가 있습니다.

    “시금치” 완전 영양 식품입니다.

    시금치는 비타민, 철분, 칼슘, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 어린이, 청소년들에게 아주 좋은 식품입니다. 특히 다른 채소와는 비교도 할 수 없을 만큼 비타민A가 다량 함유되어 있습니다. 또한 눈의 망막과 황반의 구성 성분인 노란 색소까지 함유돼 있어 눈의 노화 방지와 건강을 지켜주는 영양 식품입니다.

    시금치는 주로 나물로 무쳐 먹거나 시금치와 궁합이 잘 맞는 소고기를 넣고 국거리로 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다. 최근에는 웰빙 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용되고 있습니다.

    “결명자” 눈을 밝게 해주는 씨앗입니다.

    결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻입니다. 결명자에는 비타민C와 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 결명자를 보리 차처럼 끓여 꾸준히 섭취하는 것이 눈 건강에 도움이 됩니다.

    출처: 대한성장의학회 블로그

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.눈건강에좋은음식으로는 달걀(노른자),시금치, 당근, 딸기, 블루베리, 등푸른생선류, 브로콜리,아보카도, 호두, 고구마, 파프리카 등이 있습니다.

  • 눈건강에 도움이 되는 식품에는

    옥수수, 당근, 달걀, 시금치,굴 등이 있습니다.

    출처 눈 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식 : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    눈 건강에 좋은 루테인이라는 영양제도 있지만 결명자차가 눈을 맑게 해 주며 눈 건강에 좋다고 합니다 하루에 한 두 잔씩 꾸준이 마시면 효과를 보실거예요