위축성위염의 원인이 무엇인가요?

성별 남성
나이 53세
기저질환 위축성위염/정상피화생
복용중인 약 위장약

저는 아니고 가족이 작년에 위 내시경검사 소견이 장상피화생,

위축성위염이라고 합니다.

한달 전부터 조금만 먹어도 속이 더부룩하고 소화가

안된다고 해요. 흡수 잘되고 부드러운 음식 위주의 음식을

먹는데도 그러는데 위산이 부족해서 그런건가요?

내시경검사 해보면 알겠지만 어떤 치료를 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

장상피화생(腸上皮化生, Intestinal metaplasia)은 상피 조직의 변성(화생)으로, 통상적으로 에 과 닮은 조직이 발생하는 것이다. 초기에 변성한 표피는 소장을 닮은 조직이 되고, 후기의 단계에서는 대장을 닮은 조직으로 변한다. 장상피화생은 배상 세포의 출현으로 특징지을 수 있다.

---> 위에서 장상피화생이 발견되었다는 것은 위암의 위험인자입니다.

이미 바뀐 세포이므로 치료는 불가능하고, 위암발생시 빠른 조기치료만이 방법입니다. 꾸준히 병원 다니세요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들 수록 위내시경 검사에서 위축성 위염과 장 상피 화생이 잘 나옵니다. 대부분은 증상이 없지만 속쓰림이나 소화 불량이 나타나는 경우도 많지요. 불편하시다면 위장 운동 조절제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 필요합니다.

      연세이명규내과

      위축성위염이란 위의 표면인 점막이 만성적인 염증과 노화에 의하여 위선 조직이 소실되어 얇아진 상태로,

      만성 위염의 가장 흔한 형태 중 하나입니다. 내시경상에서 위 점막이 얇아졌다고 특별히 건강이나 소화 기능에

      문제가 생기는 것은 아니며 전 국민의10% 이상이 가지고 있을 정도로 흔하게 발견됩니다.

      만성적인 염증과 노화에 의해 발생하며, 만성적인 염증의 원인으로는 헬리코박터 파일로리 균 감염이 가장 잘

      알려져 있습니다. 감염 기간이 오래 되고, 연령이 증가할수록 위염이 진행합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
        흡연 매운음식 짠음식 음주등으로 야기되는 위축성위염은 장상피 화생으로 진행할수 있고 향후 위암의 가능성이 높아집니다. 규칙적인 식사 짠음식 매운음식 뜨거운음식, 음주, 흡연중 해당되는것을 줄이는것이 중요하고 핼리코박터균의 감염여부도 확인하시는 것을 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 위축성 위염의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          위축성 위염은 대개 헬리코박터 감염이 가장 큰 원인이다. 하지만 맵고 짠 음식을 즐겨먹는 식습관이나 약물, 알코올, 커피나 담배 등의 요인과 심리적 스트레스가 만나면 발병할 수 있다. 드물게는 만성신부전이나 동맥경화증, 철분 결핍성 빈혈과도 관련이 있기도 하다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            위축성 위염은 위의 표면인 점막이 만성 염증으로 얇아진 상태로 만성 위염의 가장 흔한 형태 중 하나입니다. 우리나라에서는 전 국민의 10% 이상이 갖고 있을 정도의 흔한 형태입니다.

            원인으로는 헬리코박터 감염, 자극적인 음식이나 짠음식 등을 즐기는 식습관 등이 있으며 위축성 위염을 악화시키는 요인으로는 맵고 자극적인 음식, 음주, 흡연, 아스피린 등의 약물이 있습니다. 만약 헬리코박터균이 확인되면 제균치료를 고려해볼 수 있으며 그 외에는 증상에 맞춘 대증적인 치료를 시행합니다.

              위축성 위염은 반복적인 위의 염증으로 인해 위를 둘러싸고 있는 얇은 막이 얇아진 상태를 말합니다. 위축성 위염이 있더라도 증상은 없으며 증상이 없는 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않지만 장기간의 임상 연구에서 위축성 위염이 있는 경우에 그렇지 않은 경우보다 위암 발병률이 다소 높아져 정상 위 소견 보다 (매 2년마다) 짧은 검사 간격인 1년 마다 위내시경 검사를 권고합니다.

                태안군보건의료원

                장상피화생, 위축성 위염 등은 유발 가능한 원인이 여러가지 있습니다. 대표적으로 지나치게 맵거나 짜거나 쓴, 강한 맛을 내는 음식들을 섭취하여 점막 세포가 손상을 받는 것이 있으며 이외에도 헬리코박터균에 의한 감염이나 단순 스트레스에 의해서도 발생할 수 있습니다. 치료가 필요합니다.

                  안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                  위축성 위염의

                  원인은 헬리코박터균이 대표적이구요.

                  술. 담배. 소금 등도 기여를 합니다.

                  진행이 되면 장상피화생이 됩니다.

                  위축성 위염부터는 상피의 영구적 변화가

                  온 것으로 일반적으로 치료 방법은 없습니다.

                  화상 입은

                  피부가 정상피부로 되돌아가지 않는 것과 비슷해요.

                  그렇지만 술. 담배를 계속하게 되면 위축성 위염의

                  정도나 범위가 심해지게 됩니다.