내과건강상담
조신한낙타164
조신한낙타16423.06.30

위축성 위염과 관련해서 질문드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?
얼마 전에 위 내시경을 받았는데 아래와 같은 검진 결과를 통보 받았습니다.

병명위치 : 위체부, 위전정부, 소만, 대만, 전벽
관찰소견 : 위축성 위염, 위미란

요즘 계속 속이 쓰리고 음식 소화가 잘 안되는데
위 병명은 위장 전체가 위축성 위염과 위미란으로 상처가 나 있다는 뜻인가요?

그리고 어떤 음식들을 조심해야 하는지 궁금하구요

찬 음식을 많이 먹어도 생기는 병인지 궁금합니다.
ps. 술, 담배, 커피 같은 건 안 하고 있습니다.

답변 미리 감사드립니다.

즐거운 주말 보내세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위축성 위염의 경우 노화과정에서 자연스럽게 현대인들에게 발생할 수 있으며, 미란 등으로 인해 속쓰림 등이 유발되실 수는 있습니다.

    자극적이고 커피 등의 섭취는 자제하시는 것이 좋겠으며, 속쓰림이 있으시다면 내과에 내원하시어 약물까지 처방을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위축성 위염은 위점막이 얇아졌다는 뜻으로 증상을 일으키지 않습니다. 미란은 위 점막층 약간 헐어 있는 상태인데 속쓰림과 관련이 있을 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 규칙적으로 일정한 양의 식사를 하는 것이고 짠음식은, 절인 음식은 가급적 피하고 스트레스 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다. 소화가 잘 안 되면 밀가루 음식, 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.