저축성 보험보험
비니삼형제
비니삼형제22.08.18

3세대실손보험과 4세대실손보험의 차이점을 알려주세요?

어머님께서 3세대실손보험 가입하신지 10년정도 된것 같은데 보험료가 처음 4만원대에서 지금은 3배가 넘는 15만원대가 되어 있습니다.

4세대 실손보험은 금액이 상대적으로 저렴한듯 한데 갈아타도 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3세대실손보험은 2017년부터 2021년 6월까지 판매된 실손보험이며,

    급여 본인부담금 비율은 10%와 20% 중 선택이 가능하고, 비급여 본인부담금 비율은 20%입니다.

    4세대실손보험은 2022년 7월 이후부터 판매된 실손보험이며,

    급여 본인부담금 비율은 20%로 단일화되고, 비급여 본인부담금 비율은 30%로 상향되었습니다.

    또한 4세대실손보험은 보장내용 변경주기가 15년에서 5년으로 단축되었으며,

    보험금 청구액에 따라 보험료가 할인 또는 할증되는 차등제도가 도입되었습니다.

    즉, 4세대실손보험은 병원을 많이 가면 보험료를 더 내야 하고, 병원을 거의 안 가면 보험료를 저렴하게 낼 수 있는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    3세대 실비보험(실손)과 4세대 실비보험(실손)를 비교 및 차이점에 대해 질문을 주셨습니다.

    아래의 이미지를 통해 자세히 확인하세요.

    좋은 참고자료가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    10년정도 전이시면 3세대 실비가 아니고 2세대 실비 입니다. 가입기간 2009년10~2017년3월까지.

    2세대 실손보험:

    1.급여 자기부담금 10%or20%, 비급여 자기부담금 20%로, 1세대에 비해 높다.

    2.면책기간이 없어 가입하자마자 바로 보상가능하다

    3.해외치료비는 면책되는 반면, 치과나 한방, 치질 급여부분은 보상된다

    4.2013년 4월부터의 2.5세대 실손보험은 갱신기간이 1년 단위로 짧고 실비 단독 실손상품 가입이 가능(기존에는 종합보험으로 가입)

    5. 보장범위가 입원 5.000만원/통원(외래+약제) 30만원으로 확대되었다

    4세대 실손보험:

    1.상품구조가 주계약+특약의 구조로 나뉘었다

    2.자기부담금이 주계약 20%, 특약 30%로 기존의 3세대에 비해 높다

    3.선천성 뇌질환이나, 불임관련 질환, 치료 필요성이 인정되는 피부질환에 대한 보상은 확대되었다.

    4. 비급여에 대한 청구가 많을 수록 보험료가 대폭 상승한다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험은 제2의 건강보험으로 불릴정도로 많은 분들이 가입을 하고 있습니다.

    그만큼 보험사 입장에서는 실손보험을 팔수록 손해가 커집니다.

    이를 보완하기 위해 4세대 실손보험이 출시되었습니다.

    4세대 실손보험은 기존 보험보다 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 높아졌기 때문에 많은 분들이 전환을 고민하고 있습니다.

    보험료로 15만원이라면 꽤 비싼편이기는 합니다.

    하지만 어느 보험이 좋다 나쁘다 말할 수 는 없습니다.

    가입자의 사정에 따라 유리할수도 불리할수도 있습니다.

    보험협회에서는 이를 소비자들이 쉽게 파악할 수 있도록 계약전환 간편계산기를 만들어서 가입자들이 쉽게 판단할 수 있도록 했습니다.

    보험다모아 사이트 접속 후 계산기를 통해 계산을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    참고로 현재 실손보험을 4세대로 전환하면 보험료를 1년간 50% 할인을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    4세대 보험이 저렴한지 여부는 상황에 따라 다릅니다. 왜냐하면 비급여에 대한 부분에 대해서는 개별청구가 많을수록 갱신시 보험료가 상대적으로 많이 오를수 있기 때문입니다. 따라서 단지 현재의 보험료만으로 비교하는 것은 의미가 없으며 본인의 상황에 맞게 가입하셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    10년전에 가입하신 실손보험이라면

    2세대 표준화실손입니다.

    3대 비급여가 분리된 2017년이후 판매된 실손이

    3세대 실손이구요

    2세대 실손 역시 1세대 구실손(5년)과 마찬가지로

    매년갱신이 아닌 3년주기로 갱신이 됩니다.

    실손보험료가 부담이 되신다면 4세대 실손으로 갈아타시는것도 한 방법입니다.

    단, 전환을 했을경우 자기부담금이 생각보다 커서 이부분에 불만이 생기실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3세대 실손과 4세대 실손의 차이점은 딱 한가지 입니다.

    급여진료비 공제가 3세대는 10% 4세대는 20%공제가 됩니다.

    나머지는 똑같구요.

    4세대 실손으로 전환을 하시면 보험료는 다운됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4 세대 실비의 경우 보장 범위가 상당히 줄어든 보험입니다.

    줄어든 만큼 보험료는 저렴합니다.

    기본적으로 자기 부담금이 3세대 보다 10%씩 늘어났으며 개인의 보험금 청구에 대한 개인 할증도 있습니다.

    비 급여 항목에 대해 별도 가입도 필요하며 가입자 입장에서는 상당히 좋지 않게 변경된 보험입니다.

    1년 갱신 상품으로 1년마다 보험료 인상도 있을 것 입니다.

    현재 가입된 보험료 부담이 크다면 전환을 고려하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 21년 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.