양육·훈육육아
초록하늘소35
초록하늘소3522.10.07

8살여자아이 교육어떻게 해야할까요?

8살여자아이인데 너무말을안들어서요

반항심도있는거같고 부모문제가 먼저긴하지만요

매일숙제과제로 말다툼 약간의고성 반복되서 스트레스아닌 스트레스가 생기네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 위의 경우 대화의 방식의 문제일가능성이 있습니다

    자신이 필요한것이나 감정에 대해서 공격성을 보일경우가 있기에

    이러한 점에 대해서 서로 칭찬하거나 이애해주고 공감해주면서 대화법을 조금씩 변화주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    8살 여자이이의 경우 새로운 언어를 배우는 능력이 높은 단계이므로, 영어나 다른 언어를 자연스럽게 익힐 수 있는 기회를 제공해주시는 것이 좋겠네요. 공부는 무엇을 할 것인지를 먼저 정하고 규칙적으로 하루에 1시간 이상의 공부시간을 가지도록 유도하면 좋겠네요. 미래의 디지털 사회에 적응을 잘하게 하기 위해 과학 실험, 예술, 음악, 스포츠 등의 다양한 활동을 통해 여러 가지 경험을 할 수 있도록 해 주시는 것이 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 과도한 양의 학습을 하고 있는지 점검해 보세요.

    부모님이 스트레스를 받으면 아이도 스트레스를 받고 있을 겁니다.

    아이와 진지하게 대화하셔서 학습량에 대해 협의해 보세요. 아이의 의견을 경청하시고 존중해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 다툼과 고성보다는

    훈육시에 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

    너무 오냐오냐도 너무 고성을 지르시는 것 모두 좋지 않습니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기주장이 한참 강해지는 시기이기때문에

    아이와 대화를 많이 시도하시는 것이 좋은데

    이때 뭐해라 뭐해라가 아닌 뭐하고 싶어? 라는 듣는 대화를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 부모가 항상 옆에 있어 줘야 하지만, 초등학생이 되면서 부터는 부모에게 의지를 안해도 되기 때문에 부모로부터 벗어나려고 할 것입니다.

    초등학생 자녀들과 대화하는 것은 만만치 않습니다.

    기본적으로 대화하는 시간은 가뭄에 콩 나듯 드물게 이뤄집니다.

    아이가 부모에게 열린 마음을 갖는 순간은 자주 오는 게 아니기 때문에 아이가 대화를 원할 때 그 시간을 붙잡으시기 바랍니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시면 아이가 먼저 부모에게 다가갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 함께 진지하게 대화를 나눠보시길 바랍니다.

    아이와 숙제과제 등을 스스로 하고 당당하게 자신이 원하는

    요구를 할 수 있도록 교육을 진행하시는 것이 좋을 것 같ㅇ습니다.

    그리고 많은 대화를 통하여 말다툼을 줄이는 것이 건전한 가족관계를 위하여 좋을 것 같습니다.