양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.19

버릇없는 행동 훈육을 어떻게 해야 할지 고민입니다.

안녕하세요? 초등학교 2학년 딸아이를 둔 부모입니다. 아이가 기분이 안좋을 때 막말을 하는경향이 있습니다. 버릇없는 행동이라 훈육을 하지만 잘 안되더라구요~ 근데 버릇없는 행동 훈육을 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    버릇 없는 행동을 하는 아이를 어떻게 훈육해야 할지가 궁금한 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    막말을하면 단호히이야기하고규칙을정하고지속적으로나타날땐벌을주는방향으로 규칙을만들고지키게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    버릇없는 행동 훈육은 일관된 접근과 이해심 있는 대화가 필요합니다. 먼저 부드럽게 잘못된 행동을 이해하고, 그 행동의 원인을 파악합니다. 그런 다음 아이에게 적절한 행동을 가르치고 모범을 보여줍니다. 일관된 규칙과 경계를 설정하고, 잘못된 행동에 대한 일관된 피드백을 제공합니다. 긍정적인 강화와 칭찬을 통해 원하는 행동을 강조하고, 부정적인 행동에 대해서는 명확한 경고와 일관된 제재를 적용합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇없게 행동을 한다면 그 즉시 단호하게 버릇없게 행동을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 버릇없게 행동을 하는 것이 옳지 않은 행동인지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 버릇없게 구는 행동은 습관이 되기 때문에 자칫하면 다른 이에게 행동을 하게 되고, 그 행동으로 인하여 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 왜 그런 행동을 했는지 이유를 파악해보세요. 만약 아이가 불만을 가지고 있다면 그 원인을 해결해주어야 합니다. 그리고 아이가 지켜야 할 규칙을 명확히 정해주고, 이를 지키도록 교육해야 합니다. 예를 들어, "다른 사람을 비하하거나 모욕하는 말을 하면 안된다"거나 "예의 바른 태도를 유지해야 한다" 등의 규칙을 정해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모 기준에 버릇없이 행동하는 경우 정확한 훈육을

    통해 행동을 바로잡는 것이 필요합니다. 예를 들어설명해주는

    방법이 좋습니다. 관련 동영상을 보여주거나 책등을 통해 아이의

    이해를 돕는다면 훈육에 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 안좋을때는 적절하게 표현하는법도 같이 알려주시는것이 좋습니다

    훈육에서 멈추기만 하면 아이는 어떻게 감정을 표현해야할지 모르기에 어떻게 이러한 기분을 표현하는지 적절한 대응방안도 같이 알려주시면 좋겠습니다.