저축성 보험보험
강력한쇠오리44
강력한쇠오리4421.05.12
5천원 자기부담 실비에서 착한실비로 전환해야 될까요?

제 실비는 2009년 가입한 실비인 100% 실비는 아니고 5천원 자기 부담금이 있는 실비입니다.

이게 100% 다음에 개정된 실비인 것 같은데,

어머니같은 경우 5만원에서 7만8천원으로 올랐고 내년부터 11만원 넘는다고 하네요.

아버지나 저같은 경우는 적립보험료가 아직 소멸되지 않아서 오르지 않았어요.

셋 다 지금 보험료에서 한 70%가 적립보험료거든요.

1. 지금 제가 갖고 있는 실비가 무슨 병으로 무슨 이유로 병원을 가도 실제로 발생한 비용(실비)을 모두 보장해주는 거죠? 암, 뇌출혈, 심근경색, 디스크 이런걸로 병원가서 수술하고 약먹고 하는 모든 것..?

2. 그런데 착한실비로 바꿔서 거기서 90%/80%만 보장되고 10%/20%를 내가 부담한다고 해서 지금부터 1만원이면 될걸 8만원씩 내는게 무슨 소용인지... 아니면 착한실비에 제가 모르는 커다란 불이익이 있는건지 궁금합니다.

단순한 복붙 말고, 저희 케이스에 맞는 대답을 해주시면 감사할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지금 제가 갖고 있는 실비가 무슨 병으로 무슨 이유로 병원을 가도 실제로 발생한 비용(실비)을 모두 보장해주는 거죠?

    : 네 맞습니다.

    실비는 "실제 내가 낸돈"으로 생각하면 됩니다!

    [내야하는돈 / 보험급여적용안된 최초비용 ] 등등을 기준으로 하지 않습니다.

    "진짜 내 주머니에서 나간돈"을 기준으로 보장을 해줍니다!

    암, 뇌출혈, 심근경색, 디스크 이런걸로 병원가서 수술하고 약먹고 하는 모든 것..?

    네 맞습니다.

    치료를 목적으로 하는건 죄다 보장이 됩니다.

    넘어지던, 교통사고던, 암이던, 심근경색이던, 코로나던 ~ 구분하지 않습니다.

    순수하게 치료를 목적으로 하는거면 됩니다!

    입원치료/통원치료/약물치료 다 포함이지요^^

    2. 그런데 착한실비로 바꿔서 거기서 90%/80%만 보장되고 10%/20%를 내가 부담한다고 해서 지금부터 1만원이면 될걸 8만원씩 내는게 무슨 소용인지... 아니면 착한실비에 제가 모르는 커다란 불이익이 있는건지 궁금합니다.

    : 특별히 불이익이 있는건 아닙니다.

    복잡하지만 좀 단순하게 설명해 볼께요!

    보장이 10%정도 줄었다고 생각해 보겠습니다.

    그럼 지금 실비가 보험료도 10%정도 줄여서 받으면 되는건데...

    그렇지가 않죠?

    왜 그런지는 사진한번 봐보세요! (정리가 잘 안되서 직접.. ㅋㅋ)

    지금 과거 실비그룹에 포함된 분들은

    비싼 보험료 내더라도----> 그이상 보험금 청구를 하시는 그런 분들입니다.

    보험 회사 입장에서 그 그룹은 손해가 너무 심하니 보험료인상을 안할수가 없는 거죠!

    중요한건,

    질문자님도 바람만 불어도 병원 많이 가는 스타일이라면 그대로 유지해도

    본전이상 뽑을 수 있겠지만..

    그게 아니라면.. 다른 고객분들 보험료 타간거 메꾸는 역할 하고 계시는 거죠!

    단순하게 생각하세요!

    "그 좋다는 옛날 실비 있어서 지금 득되는게 있나요?"

    차라리 한달에 인당 5만원~10만원씩 아껴서 저축을 하면

    한 3년만 모아도 돈 천만원 되겠네요^^

    저는!!

    병원잘 안가시는 스타일 이라면 더 손해 보지 마시고

    빨리 3세대 실비로 갈아타시길 권해 드릴께요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손의료비는 모든 질병에 대해서 보장하는 만능상품이 아닙니다. 현재 3세대 실비까지 보장대상은 대동소이하지만 보장이 안되는 부분은 약간씩 차이가 있습니다.

    대표적으로 질문자님이 가입하신 1세대 상품에서는 정신과 질환, 임신출산, 항문질환 등은 보장에서 제외됩니다. 참고로 질의주신 암, 뇌출혈, 심근경색, 디스크 같은 질병은 모두 세대에서 보장대상입니다.

    2. 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다. 다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    따라서 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 전환으로 고민중이이군요.

    현재 갖고있는 실손보험은 적립금에서 인상보험료 커버가 되니 그대로 유지하는 쪽을 추천합니다.

    착한실손의 경우 자기부담금이 늘어나는것은 물론 의료비급여부분, MRI,도수치료부분에 대해 보장제한이 있습니다.

    개인적으로 통상 60대이상인 경우 실손보험료 부담이 커지고 실제 병원진료비는 적게 적용되어서 착햐실손 전환을추천드리고 있습니다. 오히려 그비용으로 암,뇌,심관련 중대질병에 대한, 실제 병원비 부담이 큰 부분에 대해 보장준비하시길 추천드리고 있습니다.

    전문가와의 정확한 상담을 통해 비용부분과 적합한 보장을 고려하여 결정하시길 추천드립니다.

    상담필요시 연락주세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입 상황을 알 수 있는 보험 증권을 확인해야 알 수 있습니다.

    기본적으로 의료 실비는 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하기 때문에 암등 질병에 의한 치료비를 보상 받을 수 있습니다.

    착한 실비의 경우 본인 부담금 뿐만 아니라 몇 가지 보장이 빠져 있는 상품입니다. (비 급여 항목에 대한 특약형으로 가입 등)

    또한 착한 실비라고 부르는 상품도 갱신시(보통 1년 갱신 상품임) 보험료가 인상됩니다.

    1년 갱신 상품이 대부분이기 때문에 1년 마다 보험료 인상이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비는 거의 모든 질병 및 상해에 대한 병원비 보장이 가능합니다.

    다만 가입하신 상품에 따라 몇가지 안되는 부분이 있는데 이건 정확히 약관 봐야 알 수 있습니다만 대부분의 치료는 다 된다고 보시면 됩니다.

    2) 보장이 많이 되는 대신... 자부담이 적죠. 그리고 갱신도 많이 됩니다

    병원을 자주 가시거나 자주 가실 예정이라면.. 기존 실비가 유리합니다.

    그게 아니라면 착한실비로 바꾸시는게 좋죠.

    착한실비는 보장이 적은대신.. 보험료가 저렴해요.

    가장 좋은 방법은 최대한 기존 실비 유지하셨다가.. 나중에 보험료 부담되시면 변경하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장적인 측면에서 현재 보유하고 있는 상품이 아시는바와같이 월등히좋습니다

    다만 손해율이높은상품으로 갱신시 보험료부담이 되기에 갈아타기도하시는거죠

    개인적으로 큰부담감으로 해지하지않으신다면

    유지의견드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복붙이 무슨말이지?한참 생각했습니다.

    복사 붙여넣기아닙니다~^^

    간단히 말씀드릴게요.

    1번실비를 유지가능할때까지 가져가기를 강추합니다.

    나이가 들수록 병원의지를 많이하는데

    1번실비는 의료비의 90~95%가 지급된다면

    2번실비는 의료비의 50%정도 지급된다고 생각하심됩니다.

    물론 나는 50%만 지원받더라도 보험료를 줄일거야,라고 결정한다면 그렇게하십시오. 어떤결정이든 장단이 같이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검색창에 실비변천사 검색해보시면 알 수 있는 내용들 입니다.

    1세대 실손을 가지고 계신 것 같네요

    실비가 변해온 이유는 안정화 입니다.

    1세대가 보장 범위가 넓은 것은 사실이나 상대적으로 비쌉니다.

    보장범위나 자기부담금은 차이가 나긴 하지만 그렇다고 엄청나게 차이가 나거나 하지는 않습니다.

    아무 보험사 사이트 들어가셔서 실손의료비 약관을 보시는 것도 좋습니다. 보상하지 않는 항목들을 보시면 알수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 같은 상품을 가입하고 있는데 5천원 제하고 나오는 실비가 백프로 실비입니다.

    어느 회사 상품인줄 모르겠지만 회사별로 백세까지 연장될 수도 있습니다. 또한 지금 실손은 처음 가입때는 저렴하지만 1년마다 갱신에 15년 후에 보장내용 달라집니다. 자기부담금이 더 늘어날 수도 있고 비급여치료에 대한 보장범위도 달라질 수 있습니다. 초반에 너무 저렴하게 나온거라 저는 기존 실손을 유지하라고 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재착한실손과 예전 실손의 가장큰 차이는 자기부담금과 3대비급여에 대한 보장금액 입니다. 당연히 예전실손이 자기부담금이 훨씬 저렴하게 보장은 훨씬 좋습니다. 현재 실손은 자기부담금이 예전실손대비 높으면 3대비급여 mri,ct,주사료,도수치료 등 비용이 많이 발생하는 보장에 대해서는 금액이 낮습니다. 난 보험료는 훨씬 저렴 합니다.

    보험료가 부담되신다면 전환하시는 게 맞으시고, 부담되지 않으시다면 유지하시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저의 경우에는 개정되기 이전 실비를 보유하고 있어100% 지급입니다만.

    개인적인 의견으로는 고액의 병원비가 부담되신다면, 자부담이 최대한 적은 실비를 유지하시는게 맞다고 생각하구요

    지금 어머님의 경우에는 절대 만원대가 나오시진 않고,

    현재 병원을 다니시거나 하시면 전환 기준에서도 알릴의무사항에 해당이 되어 전환거절이 되실 확률이 있기 때문에

    병력 및 다양한 요건에 따라서 심사를 받아보시는게 우선이지 않을까 싶습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 100% 통원시 5000원공제 후 전액 지급되는 구실손(표준화이전)을 가지고 계시는걸로 판단됩니다.

    병원을 자주다니시는분이면 이만한 실비가없지만 반대로 생각해보면 본인부담금이 5000원뿐이니 대수롭지않게 병원을 다니고 과잉진료나 무분별한 도수치료 백내장수술 등으로 손해율이 많이 높은상품입니다.

    손해율이 높다는건 그만큼 갱신될때 직격탄이라고 할 수 있구요. 좋은 실손인건 분명하나 경제적인 부담도 있는 실비입니다. 보험료가 많이올라 유지가 어려운 시점이 머지않은 시점에 올 수도 있습니다.

    적립보험료를 넣었다는건 차후 갱신되는 실비에서 갱신금액만큼을 차감해 실제로 가입자는 얼마나 갱신됐는지 체감하기 무뎌지지만 적립보험료 마저 바닥나면 상당한 부담이 되실껄로 예상됩니다.

    1.

    아파서 혹은 다쳐서 병원을 가면 실제로 발생한 손해를

    약관상 보상하지않는 손해를 제외하고는 보상해줍니다.

    2. 착한실비로 전환시 크게 달라지는점은

    말씀하신대로 본인부담금이 늘어나게됩니다.

    기존 5천원 공제에서 병원급에 따라 1만~2만원의 자기부담금이 발생하며 (mri 도수치료 체외충격파 주사)등이 비급여 3종 특약으로 빠지게 되며 공제금액이 달라집니다.

    본인부담금이 많아지는대신 실손보험료 자체는 기존실손에 비해 상당히 저렴하며 특히 구실손에서는 보상하지 않던 정신과 질환(우울증, 치매 등)도 보장됩니다.

    사람마다 처한 상황이 전부 다르기에 어느것이 정답이다 라고 말씀드리기 참 어렵지만

    경제적인 부담이 있거나 병원에 자주 다니지 않는 분이시라면 착한실손으로 전환도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각하기 나름입니다..

    질문자님께서는 착한실비로 전환하는게 나아보이시네요

    병원을 자주가시고 몸상태가 예전과같지않아 병원을 자주갈것같다

    라는 생각이 있으시다면 현 실비를 유지해주시고

    건강관리를 잘해주시고 현재도 아무 이상없다 생각하시면 착한실비로 전환하세요

    정답은없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든것은 아닙니다. 케바케입니다. 비급여중 보장되지 않는 사항도 있기 때문에 모든것은 아닙니다.

    2. 15년 만기 상품으로 15년 만기가 되면 그때 판매되는 실손의 기준으로 다시 변경됩니다.

    추가로 적립보험료가 소멸될때까지 보험료가 오르지 않는다? 는 모든 상품에 적용되지 않습니다. 책임준비금때문에 적립보험료도 갱신시 같이 오르는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.