김밥용 밥 달라 붙지 않고 잘 펴지게 짓거나 맛있게 양념하는 방법좀 알려 주세요?

깍듯****

요즘은 별다른 행사가 딱히 없어도 문뜩문뜩 맛있는 김밥을 집에서 준비해 말아 먹곤 하는데요. 김밥 재료를 만드는건 자신 있는데 매번 밥을 준비하는데 실패를 합니다. 김에 한 주먹 밥을 올려 골고루 펼려고 하지만 고슬고슬 밥이 쉽게 펴지질 않아 떡이 되곤 하거든요 .김밥용 밥 맛있고 잘 펴지게 만드는 방법 아시는분 좀 알려 주세요?

총 8개의 답변이 있어요.

김밥맛있게싸는법의 가장중요한 포인트는 바로 밥양념.

각 재료의 기본간도 중요하지만 밥양념을 잘해야 맛있는김밥이되요.

여러가지의 재료가 한데 어우러져 김밥의 맛을 내니까각자 본연의 재료의 맛과 간이 중요합니다.

가령 단무지 회사마다 염도가 달라서 단무지하나로 김밥맛이 확~달라질수도 있어요.

당근은 채썰어 오일에 소금간으로 밑간하고 살짝 볶아주세요,김밥장사하는 분들은 소금물에 절이기도 하지만~

시금치는 끓는 소금물에 살짝 데쳐주고 고운소금+참기름+마늘조금 넣고 조물조물 무쳐두고.

우엉은 단무지랑 세트로 마트에서 파는거 사용해요. 달걀물 풀어서 지단 만들어주고(소금간하세요^^)

오뎅은 간장+물엿넣고 짭짤하다 싶게 졸여주세요.

오뎅은 넣어도 되고 안넣어도 됩니다.

밥에 기본양념이 포인트인데 바로 설탕입니다.

소금1+참기름2+참깨1+설탕1/2 정도 되는거같아요.

설탕이 너무 많이 들어가면 맛없습니당.

    안녕아세요! 밥 펴는 것이 정말 쉽지 않죠.

    특별한 방법은 아니지만, 대부분 참기름 소량과 맛소금 소량으로 간을 해서 하면 보다 잘 펴집니다.

    그리고 취향에 따라서 마요네즈소량도 좋습니다.

    마요네즈를 소량 넣어, 밥을 비벼주면 보다 맛있고 보다 잘 펴지기도 한답니다.

    소소하지만, 정말 맛있고 좋으니 한 번 추천드릴게요! :-)

      우선 밥을 맛있게 간을 하시려면서 소금 한꼬집정도와 참기름 한수저 정도 넣어 밥간을 해주세요 기호에 따라 깨를 조금넣어주셔듀 됩니다!

      그리고나서 김밥을 싸기전에 밥그릇이나 국그릇에 물을떠서 준비해주세요. 손에 물을 살짝 뭍힌후에 밥을 펴주시면 뜨거움을 식혀가며 하실수 있구 고슬고슬한밥이 물기를 만나면서 자연스럽게 퍼질수 있어요ㅎㅎ

        먼저 우선 밥을 준비하실때 질지않게 되야하는게 기본입니다.

        그런다음 밥이 뜨거울때 소금과 후추약간, 참기름으로 밑간을 좀 해주세요.

        참기름으로 인해 밥알이 뭉치는게 덜하더라구요.

        그렇게 밑간을 한밥을 한김 식힌다음에 해주어야 김위에 밥을 올렸을때 오그라붙는것도 덜하고 골고루 잘 펴집니다^^

          지혜****

          보통 김밥에 넣는 밥은 참기름 한 숫갈, 소금 약간 넣어서 간을 잡아주시고 참깨 약간 섞으면 돼요. 밥이 떡되고 잘 펴지지 않는건 아마 밥에 참기름을 안넣어서 그럴거에요. 아니면 밥을 김 위에 올리고 펼칠 때 김이 찢어질 수 있으니 밥을 한번에 다 올린 다음 펼치는거보다는 한번에 펼치지 않고 펼치면서 올려준다는 느낌으로하면 쉽게 될거에요.

            저희 어머니는 김밥용밥에 고소한 참기름을 두세번둘러서 밥자체가 고소하게 만들어요. 그러면 밥도 기름이 표면에 둘러지면서 서로 안퍼지고 찐득하게 김에 붙지않아요 그리고 추가로 깨도 뿌려주면 더 고소하고 맛있답니다. 저도 김밥이 오래만에 먹고싶어지네요 제 꿀팁으로 맛있는 김밥 드시길 바랍니다.ㅎㅎ

              안녕하세요^^ 김밥용 밥 때문에 고민이 많으신가봐요!!

              어떻게 김밥용 밥을 사용하시는 지는 제가 잘 알진 못하지만

              그래도 제가 김밥을 쌀때에 밥을 어떻게 하는지는 알려드려보겠습니다!!ㅎㅎ

              한번 해보시면 좋을꺼같아요

              저는 밥은 평소와 똑같이하구요 밥을따로 한쪽에 덜어두고

              김밥양은 5줄정도

              맛소금간(3꼬집정도?)

              참기름은 (1.5큰술정도)둘러서

              한뒤에 제일중요한 밥을 한김 식혀서 해주시면

              밥이 죽이 되지않고 잘펴지실꺼에요!! 장갑에 물꼭 묻히시고 김밥싸시구요!!

              소금 참기름은 밥양에맞춰 잘 재량으로 조절해주세요!!

              그럼 맛있는 김밥이 되시길 바랍니다!!

                밥을할때 당연히 진밥은 안되겠죠~보통 일반취사정도의 밥을 하시고 양념하실때 참기름과 소금 깨 요렇게만 하셔도 맛있는 밥 양념이 됩니다 밥을 양념하실때는 뜨거운 상태로 바로 하지마시고 조심스럽게 저어가면서 밥을 쥬금 식히신 후에 양념을 하세요 그렇게하면 밥알이 살아있으면서도 탱글탱글해집니다~!